238944835

В Гельсингфорсе по постановлению союза рабочих по металлу началась забастовка рабочих металлообрабатывающей промышленности, в виду неудовлетворения работодателями требования рабочих о 8-ми-часовом рабочем дне. В предприятиях, где рабочие по закону связаны 14-ти дневным предварительным отказом, всем рабочим заявлен предварительный отказ от работы. Перед зданием сейма солдатами, матросами и рабочими устроена манифестация в пользу 8-ми часового рабочего дня и скорейшего проведения закона о равноправии русских в Финляндии, в частности евреев. Депутат сейма Хаттунен приветствовал манифестантов от имени с.-д. финских рабочих союзов. Тальман сейма заверял собравшихся, что все партии сейма будут всемерно защищать завоеванную русскими солдатами свободу и закреплять ее для общей пользы русского и финского народов. Собрание домашней прислуги в Гельсингфорсе, на котором присутствовало около 2.000 девушек и женщин, постановило предъявить хозяевам требование о повышении жалования и установлении 8-ми час. рабочего дня. В случае неудовлетворения заявленного требования решено объявить забастовку.

В Киеве учредительный съезд украинских эс-эров, происходивший 4-5 (17-18) апреля, вынес резолюцию, в которой говорится, что «на всякие насильственные преграды созыву украинской учредительной Рады со стороны Российского Правительства, на всякую попытку сделать натиск при помощи силы - партия украинских с.-р. будет смотреть, как на продолжение той же самой империалистической политики захвата и гнета, какую вели по отношению к Украине московские цари и российские императоры». По вопросу об отношении к Врем. Правительству Съезд решил поддерживать его, поскольку оно будет оберегать интересы трудовых масс. В заключение Съезд признал необходимым продолжать оборону страны, пока центральные державы не откажутся от аннексий. (См. книгу Скоровстанского «Революция на Украние»).

Киевская конференция украинских с.-д., «принимая во внимание чрезвычайность событий и требований [13] жизни», сочла возможным «взять на себя право разрешить отдельным членам партии поддерживать принцип федеративного устройства российской демократической республики и поддерживать федералистические требования демократии других наций». Кроме того, конференция выразила пожелание об объединении всех соц.-демократических партий России на основе признания национальной программы и принципа национальных организаций. (См. книгу Скоровстанского «Революция на Украине».)

В Киеве открылся украинский педагогический съезд. Прибыло 500 человек. В ряде вынесенных резолюций съезд признал необходимым учредить главную украинскую школу, организовать педагогические курсы и курсы подготовки инструкторов и лекторов в уездных и губернских городах, украинизовать с осени текущего года учительские семинарии и институты Украины, учредить при университете кафедры украинского языка и украиноведения для подготовки учителей средней школы, ввести преподавание закона божия в украинских народных школах на украинском языке.

В Хабаровске открылся многолюдный краевой учительский съезд. Задача съезда - реформирование школьного дела, улучшение материального положения окраинных учителей, содействие на местах укреплению широкого демократического строя, культурно-просветительной подготовке населения к выборам в Учредительное Собрание и в местные самоуправления.

В Петербурге открылись занятия северного областного делегатского съезда учительских организаций для разрешения вопроса об участии организованного учительства в подготовке к Учредительному Собранию, в организации местного населения и в деятельности местного самоуправления.

На петербургской конференции эс-эров (соц.-рев.) была принята резолюция по аграрному вопросу, в которой говорится, что передача всей земли трудовому народу в виде социализации всего земельного фонда страны является единственно приемлемым решением великой аграрной задачи, соответствующим интересам трудовой крестьянской массы, сельскохозяйственной производительности страны, и что решение этой задачи требует организованности и планомерности и невозможно без санкции Учредительного Собрания. До созыва Учред. Собрания должны быть проведены следующие переходные меры: 1) Врем. Правительство должно теперь же декретировать воспрещение продажи земли, лесов и недр земли, залога земель, передачи их в арендное пользование и 2) для подготовки общеземельной реформы [14] и урегулирования земельных отношений в переходное время должны быть организованы центральный и местные земельные комитеты.

На всероссийской конференции еврейской соц.-дем. партии («Бунд»), происходившей с 1-го по 5-ое (с 14-го по 18) апреля, участвовало до 60 делегатов, избранных 37 местными организациями, и ряд лиц с совещательным голосом. По вопросу о войне конференция единогласно приняла резолюцию о необходимости борьбы за общий со всеми воюющими странами мир на основе отказа от аннексий и контрибуций и признания за народами права на самоопределение, с призывом к такой борьбе рабочих всего мира. По вопросу об отношении к Врем. Правительству конференция приняла резолюцию, в которой говорится, что декларация, выработанная и опубликованная Врем. Правительством в согласии с Исполкомом Сов. Р. и С. Д., содержит основные политические требования российской демократии для переходного времени (до созыва Учред. Собр.), и что Врем. Правительство до сих пор в общем и целом идет по пути исполнения принятых на себя политических обязательств.

Временное Правительство постановило образовать туркестанский комитет в целях установления прочного порядка и устроения Туркестанского Края на Основах, всенародно объявленных Врем. Прав. 6 марта 1917 г., и для разрешения на месте всех возникающих вопросов управления краем.

Ввиду получений в министерстве земледелия телеграммы из Раненбурга о самовольных распоряжениях Раненбургского временного Исполнительного Комитета, касающихся земельных отношений, Временное Правительство предоставило министру земледелия: 1) обратиться к председателю Раненбургского временного Исполнительного Комитета с указаниями на недопустимость самовольного разрешения земельного вопроса, подлежащего урегулированию в общей форме Учред. Собр., и на предстоящее в ближайшем времени образование на местах, при волостных продовольственных комитетах, примирительных земельных камер для установления добровольных соглашений между земледельцами и землевладельцами, и 2) войти в сношение с Врем. Комитетом Государ. Думы о посылке в Раненбургский уезд комиссара из членов Гос. Думы.

В беседе с представителями московской печати министр Мануйлов ознакомил их с ближайшими задачами министерства. В отношении высшей школы министерство стремится к положению, в каком [15] была школа в 1905 г.. Намечена реорганизация управления школ на выборных началах. При всех учебных заведениях будут созданы попечительские советы с широкими полномочиями в учебно-воспитательном деле. Выработан проект о преподавании в школе на родном языке. Особое внимание будет обращено на профессиональное образование. Предположено создать школы 4-х типов: начальные, высшие начальные, 4-х классные прогимназии и высшие учебные заведения.


Текст воспроизведен по изданию: Революция 1917 года: (хроника событий). - Т. 2. - М.; Пг.: 1923. С. 13 - 16.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."