История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

_wjv1D3xahc

В Петербурге состоялись торжественные похороны жертв старого режима - борцов за революцию.

Регистрационное справочное Бюро Всероссийского союза городов собрало сведения о 1443 жертвах революции в Петербурге (в это количество бюро включило полицейских чинов, сторонников старого режима; из них 11 убитых и 50 раненых). Всего было убитых и умерших от ран 169 человек. В числе жертв революции значатся: воинских чинов 869 (из них 70 убитых), рабочих 237 (убитых 22); учащихся высших учебных заведений 25 (убитых 5); других граждан 251 [из них детей 20; убитых 60 (5 детей)]. В «Известиях Петр. Сов. Р. и С. Д.» от 25 марта (7 апреля) есть описание похорон жертв революции. С раннего утра рабочее население Петербурга вышло на улицы и выстроилось по заранее выработанному плану. Стройными колоннами двинулось шествие со всех окраин города на Марсово поле, где было вырыто 4 больших могилы. Колонна за колонной проходили мимо могил районы, склоняя свои знамена. Лозунги знамен: «Вечная память погибшим борцам!», «Да здравствует демократическая республика!», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Да здравствует европейская революция!» и т. д. В 2 часа дня показался грандиозный Выборгский район с наибольшим количеством жертв. Процессия этого района растянулась на 5 верст. Нарвский район мог быть пропущен к могилам только в 4 часа. В этой процессии [115] шли в полном своем составе рабочие Путиловского завода в количестве 30 т. человек; здесь же следовали полуроты Измайловского и Петербургского гвардейских полков, гвардии 3-го стрелкового полка, 176 пехотного запасного полка, Петербургского и Царскосельского гарнизонов. На могилах произносились речи политического характера. После похорон в различных местах города произошли митинги.

В Москве в некоторых учреждениях и на вокзалах железных дорог были совершены панихиды по жертвам революции, похороны которых происходили в Петербурге. На многих фабриках и заводах днем и вечером произошли митинги.

Во многих городах, особенно крупных, в Одессе, Киеве, Симбирске и др., в день похорон состоялись грандиозные манифестации солдат, железнодорожных служащих, рабочих и граждан всех сословий.

В «Известиях Петр. Сов. Р. и С. Д.» напечатана «Основная программа Совета Солдатских Депутатов», присланная из действующей армии от 109 дивизии и примкнувших к ней частей. В число основных пунктов программы внесено требование немедленного начала мирных переговоров между всеми воюющими державами и контроля над операционной частью со стороны солдатских исполнительных комитетов. 109-я дивизия и примкнувшие к ней части обещают поддерживать Петр. Сов. Р. и С. Д. всеми имеющимися в их распоряжении средствами.

От массы воинских частей с фронта прибывают солдатские делегации для приветствия Петр. Сов. .Р. и С. Д. Некоторые из делегатов были неудовлетворены речами правых ооциалистических партий по поводу происходящих событий и задач, связанных с ними, направлялись на фабрики и заводы, на которых произносились большевистские речи, и проникались большевистским настроением.

Образовался Соединенный Комитет из представителей от солдат военных управлений и канцелярий Петербургского гарнизона. Организация эта враждебно настроена по отношению к Советам Р. и С. Д.

Группа «Родина и Народная Армия», обратилась ко всем воинским чинам с призывом поддержать следующие требования: 1) довести войну до полного обеспечения завоеванной народом и армией свободы; 2) освободить разрушенные и угнетенные Польшу, Украину, Сербию, Армению, Румынию, Бельгию и Эльзас-Лотарингию, и 3) предоставить освобожденным от германского ига народам право на полное самоопределение .

Центральный Продкомитет объявил повышенные таксы на ряд продуктов: 1 ф. мяса - 60-68 коп., 1 ф. сала - 1 р. 5 к.- 1 р. 15 коп., бутылка молока - 25 коп. и т. д.; такса на ржаной хлеб остается прежней. [116]

Из разных мест России приходят известия об аграрных беспорядках (из Симбирской, Бессарабской и других губ.).

В Симбирске, Самаре, Киеве и некоторых других городах решено обновить состав местных самоуправлений путем представительства различных местных общественных организаций.

В Ярославле на совместном заседании Сов. Раб. Деп. и Совета О-ва фабрикантов и заводчиков решено ввести с 27/III (9/IV) восьмичасовой рабочий день, а перед праздниками семичасовой.

В Москве на заводе «Проводник» рабочие арестовали из администрации завода 5 инженеров и доставили их во 2-й Лефортовский комиссариат. Мотивами их ареста, по заявлению рабочих, послужило то, что завод не работал на оборону, а занимался выделкой игрушек и мячей. Отделение завода, вырабатывающее шины, было закрыто с 15 января. Признавая это положение ненормальным и всецело виня в этом администрацию, рабочие решили прибегнуть к аресту.

В Москве на конференции н.-с. (народных социалистов) была принята резолюция, указывающая, что партия народных социалистов не может стоять в настоящее время за мир во что бы то ни стало. Конференция считает, что нужно вести войну до тех пор, пока не будет уничтожена опасность, угрожающая нашей свободе со стороны Германии. Мир может быть заключен только в том случае, если Германия откажется от аннексий, политической гегемонии и обогащения за счет других государств. Наше же Временное Правительство должно со своей стороны заявить, что Россия этой войной не преследует никаких завоевательных целей. - Конференция выражает готовность энергично поддерживать Временное Правительство в осуществлении обнародованной им программы и, вместе с тем, «считает пагубным для успеха революции и для защиты страны попытки каких-бы то ни было организации присвоить себе функции правительственной власти».

Министр иностранных дел Милюков в беседе с представителями газет высказал свой взгляд на цели войны. «Освобождение славянских народностей, населявших Австро-Венгрию, объединение итальянских, румынских земель, образование чешско-славянского и сербско-хорватского государства, слияние украинских земель Австро-Венгрии с Россией - таковы задачи будущего мирного конгресса. Если мы, русские, претендуем на обладание Константинополем и проливами, то этим мы ничуть не посягаем на национальные права Турции, и никто нам не в праве бросить упрек в захватных тенденциях. Обладание Царьградом всегда считалось исконной национальной задачей России. Нейтрализация проливов, была-бы безусловно вредной для наших национальных интересов». [117]

Временное Правительство обратилось к рабочим металлургических заводов Урала с воззванием о повышении производительности труда. По содержанию это воззвание сходно с воззванием Временного Правительства к рабочим металлургических заводов юга России.

Отдан приказ министра юстиции об образовании временных судов в Царском Селе, г. Боровичах и в местностях, составляющих его пригороды.

Текст воспроизведен по изданию: Революция 1917 года: (хроника событий). - Т. 1. - М.; Пг.: 1923. С. 115 - 118.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."