История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

Cominternfotodelegatov1919

Проект воззвания «К первому съезду Коммунистического Интернационала» был подготовлен Л.Троцким в соответствии с предложениями В.Ленина в конце декабря 1918 г. В текст проекта Лениным был внесен ряд поправок и дополнений (см.: «Вопросы истории КПСС», 1969, №2, с.58-63). В редактировании документа приняли участие также Н.Бухарин и Г.Чичерин. В январе 1919 г. окончательный текст воззвания был принят на состоявшемся в Москве международном совещании представителей ряда коммунистических и левосоциалистических партий и 24 января опубликован в «Правде», «Известиях ВЦИК» и ряде других газет.



[Москва, ранее 24 января 1919 года.]


Дорогие товарищи!

Нижеподписавшиеся партии и организации считают настоятельно необходимым созыв первого конгресса нового, революционного Интернационала. За время войны и революции окончательно выяснилось не только полное банкротство старых социалистических и социал-демократических партий и вместе с ними II Интернационала, не только неспособность к активным революционным действиям промежуточных элементов старой социал-демократии (так называемого «центра»); сейчас совершенно определенно обрисовались уже контуры действительно революционного Интернационала. Гигантски быстрый ход мировой революции, ставящей все новые и новые проблемы, опасность удушения этой революции со стороны союза капиталистических государств, которые организуются против революции под лицемерным знаменем «Союза народов»; попытки со стороны социал-предательских партий столковаться и, дав «амнистию» друг другу, помочь своим правительствам и своей буржуазии еще раз обмануть рабочий класс; наконец, накопившийся громадный революционный опыт и интернационализация всего хода революции - заставляют нас взять на себя инициативу постановки в порядок дня обсуждения вопроса о созыве международного конгресса революционных пролетарских партий. [83]


I. Цели и тактика

В основе нового Интернационала должно лежать, по нашему мнению, признание следующих положений, выставляемых здесь как платформа и выработанных на основе программы «Союза спартаковцев»[1] в Германии и коммунистической партии (большевиков) в России:

1. Текущая эпоха есть эпоха разложения и краха всей мировой капиталистической системы, которые будут означать и крах европейской культуры вообще, если не будет уничтожен капитализм с его неразрешимыми противоречиями.

2. Задачей пролетариата является теперь немедленный захват государственной власти. Захват же государственной власти состоит в уничтожении государственного аппарата буржуазии и в организации нового, пролетарского аппарата власти.

3. Этот новый аппарат власти должен воплощать диктатуру рабочего класса (а в некоторых местах и полупролетариата деревни, т.е. крестьянской бедноты), т.е. быть орудием систематического подавления эксплуататорских классов и орудием их экспроприации. Не фальшивая буржуазная демократия - эта лицемерная форма господства финансовой олигархии - с ее чисто формальным равенством, а пролетарская демократия с возможностью реализации свободы для трудящихся масс; не парламентаризм, а самоуправление этих масс через их выборные органы; не капиталистическая бюрократия, а органы управления, созданные самими массами при действительном участии этих масс в управлении страной и в социалистическом строительстве, - таков должен быть тип пролетарского государства. Власть Советов или сходных организаций - его конкретная форма.

4. Диктатура пролетариата должна быть рычагом немедленной экспроприации капитала и отмены частной собственности на средства производства, с превращением их в общенародную собственность. Социализация (понимая под социализацией отмену частной собственности, передачу в собственность пролетарского государства и в социалистическое управление рабочего класса) крупной промышленности и ее организующих центров - банков, конфискация помещичьих земель и социализация капиталистического сельскохозяйственного производства, монополизация крупной торговли, социализация крупных домов в городах и поместьях, [84] введение рабочего управления и централизация экономических функций в руках органов пролетарской диктатуры - самая существенная задача дня.

5. В целях обеспечения социалистической революции, обороны от внутренних и внешних врагов, помощи другим национальным частям борющегося пролетариата и т.д. необходимо полное разоружение буржуазии и ее агентов и поголовное вооружение пролетариата.

6. Мировая обстановка требует сейчас максимального контакта между различными частями революционного пролетариата и полного блока между теми странами, где социалистическая революция уже победила.

7. Основным методом борьбы являются массовые действия пролетариата вплоть до открытого столкновения с оружием в руках с государственной властью капитала.


II. Отношение к социалистическим партиям

8. Старый «Интернационал» распался на 3 основных группировки: открытые социал-шовинисты, за все время империалистической войны 1914-1918 гг. поддерживавшие свою буржуазию и превращавшие рабочий класс в палачей международной революции; «центр», теоретическим вождем которого является Каутский[3] и который представляет из себя организацию постоянно колеблющихся, не способных ни на какую определенную линию, а иногда прямо предательских элементов; наконец, левое революционное крыло.

9. По отношению к социал-шовинистам, которые выступают повсюду в наиболее острые моменты с оружием в руках против пролетарской революции, мыслима только беспощадная борьба. По отношению к «центру» - тактика откола от него наиболее революционных элементов, беспощадная критика и разоблачение вождей. Организационное размежевание с центровиками на определенной ступени развития совершенно необходимо.

10. Необходим, с другой стороны, блок с теми элементами рабочего революционного движения, которые, не входя раньше в социалистические партии, стоят теперь в общем и целом на точке зрения пролетарской диктатуры в форме советской власти. Таковы, в первую голову, синдикалистские элементы рабочего движения.

11. Необходимо, наконец, проявление всех тех пролетарских [85] групп и организаций, которые, хотя и не примкнули к левому революционному течению открыто, тем не менее обнаруживают в своем развитии тенденцию в эту сторону.

12. Конкретно мы предлагаем, чтобы на съезде участвовали представители следующих партий, групп и течений (полноправными участниками III Интернационала будут целые партии, всецело становящиеся на его почву): 1) Союз спартаковцев (Германия), 2) коммунистическая партия (большевиков) (Россия), 3) коммунистическая партия Немецкой Австрии, 4) то же, Венгрии, 5) то же, Польши, 6) то же, Финляндии, 7) то же, Эстляндии, 8) то же, Латвии, 9) то же, Литвы, 10) то же, Белоруссии, 11) то же, Украины, 12) революционные элементы Чешской социал-демократической партии, 13) Болгарская социал-демократическая партия (тесняки), 14) Румынская социал-демократическая партия, 15) левое крыло Сербской социал-демократической партии, 16) левая социал-демократическая партия Швеции, 17) Норвежская социал-демократическая партия, 18) в Дании группа «Классовая борьба», 19) коммунистическая партия Голландии, 20) революционные элементы Бельгийской рабочей партии, 21,22) группы и организации внутри социалистического и синдикалистского движения Франции, солидарные в основном с т.Лорио[3], 23) левые швейцарские социал-демократы, 24) Итальянская социалистическая партия, 25) левые элементы Испанской социалистической партии, 26) левые элементы Португальской социалистической партии, 27) Британская социалистическая партия (в особенности представляемое т. Маклином[4] течение), 28) Социалистическая рабочия партия (Англия), 29) IWW. (Англия), 30) L. W. of Gr. В., 31) революционные элементы движения фабричных старост (Англия), 32) революционные элементы ирландских рабочих организаций, 33) Социалистическая рабочая партия (Америка), 34) левые элементы Американской социалистической партии (в особенности течение, представляемое Дебсом, и течение, представляемое Лигой социалистической пропаганды), 35) IWW (Америка), 36) IWW. (Австралия), 37) Workers International Indusrial Union (Америка), 38) социалистические группы в Токио и Иокогаме (представленные т.Катаямой[5], 39) Социалистический юношеский Интернационал (представленный т.Мюнценбергом[6]. [86]


III. Организационный вопрос и название партии

13. База III Интернационала дана тем, что в разных частях Европы уже сложились группы и организации единомышленников, стоящих на общей платформе и пользующихся одинаковыми - в общем и целом - тактическими методами. Это, в первую голову, спартаковцы в Германии и коммунистические партии в ряде других стран.

14. Конгресс должен выдвинуть общий боевой орган постоянной связи и планомерного руководства движением, центр Коммунистического Интернационала, подчиняя интересы движения в каждой стране общим интересам революции в ее интернациональном масштабе. Конкретные формы организации, представительства и т.д. будут выработаны съездом.

15. Съезд должен принять наименование I съезда Коммунистического Интернационала, причем отдельные партии станут его секциями. Теоретически уже Маркс и Энгельс считали название «социал-демократия» неправильным. Позорный крах социал-демократического «Интернационала» требует отмежевания и здесь. Наконец, основное ядро великого движения уже составляет ряд партий, принявших это наименование. Ввиду вышеизложенного мы предлагаем всем братским партиям и организациям поставить в порядок дня обсуждение вопроса о созыве Интернационального коммунистического съезда.

С товарищеским приветом:

1) ЦК РКП (Ленин, Троцкий[7]).

2) Заграничное бюро коммунистической рабочей партии Польши (Карский[8]).

3) Заграничное бюро Венгерской коммунистической партии (Руднянский).

4) Заграничное бюро Немецко-Австрийской коммунистической партии (Дуда[9]).

5) Русское бюро ЦК Латышской коммунистической партии (Розин[10]).

6) ЦК Финляндской коммунистической партии (Сирола[11]).

7) ИК Балканской революционной социал-демократической федерации (Раковский[12]).

8) За социалистическую рабочую партию Америки (Рейнштейн[13]).


Публикуется по: Первый конгресс Коммунистического Интернационала. М., 1933, с. 253-256.


[1] «Союз спартаковцев» - с 1916 г. группа «Интернационал» (см. док.№2, примеч. №1) - стал нелегально издавать и распространять «Политические письма» за подписью «Спартак». В 1917 г. группа «Спартак» вошла в Независимую социал-демократическую партию Германии, сохранив в ней организационную самостоятельность. В ноябре 1918 г. группа «Спартак» оформилась в «Союз Спартака», который опубликовал 14 декабря 1918 г. написанный Р.Люксембург программный манифест «Чего хочет Союз Спартака?». В конце декабря 1918 г. спартаковцы порвали с НСДПГ и совместно с леворадикалами основали Коммунистическую партию Германии.

[2] Каутский (Kautsky) Карл (1854-1938) - немецкий социал-де-мократ, видный публицист, редактор журнала «Neue Zeit» (1883- 1917), автор ряда работ по вопросам марксистской теории, Эрфурт-ской программы СДПГ. В годы первой мировой войны - лидер «центризма». После октября 1917 г. выступал против советской власти; один из инициаторов восстановления II Интернационала.

[3] Лорио (Lorio) Фердинанд (1870-1930) - французский левый социалист, в годы первой мировой войны стоял на интернационалистских позициях. В 1920-1927 гг. - член Французской коммунистической партии, делегат III и IV конгрессов Коминтерна. В 1927 г. исключен из компартии за «правый оппортунизм».

[4] Маклин (Мс Lean) Джон (1879-1923) - деятель английского рабочего движения, перед первой мировой войной примкнул к левому крылу Британской социалистической партии. Во время войны - интернационалист, вел активную антивоенную пропаганду.

[5] Катаяма (Katayama) Сэн (1859-1933) - деятель японского и международного рабочего движения, один из основателей и руководителей Коммунистической партии Японии; в ноябре 1922 г. был избран членом Исполкома Коминтерна, затем членом Президиума ИККИ; представитель КПЯ в Коминтерне.

[6] Мюнценберг (Munzenberg) Вилли (1889-1940) - в 1914- 1917 гг. руководитель социал-демократической организации молодежи в Швейцарии, в 1915-1919 гг. - секретарь Социалистического Интернационала молодежи. Член КП Германии с момента ее основания, в 1919-1921 гг. - секретарь Коммунистического Интернационала молодежи (КИМ), с 1921 г. - организатор и секретарь Международной рабочей помощи (Межрабпом). В 1921 г. - член ИККИ и секретарь ИККИ, с 1924 г. - депутат рейхстага. В 1939 г. исключен из КПГ.

[7] Троцкий (наст. фам. Бронштейн) Лев Давидович (1879- 1940) - социал-демократ, меньшевик, затем большевик. Председатель Петросовета, нарком по иностранным делам (1917), по военно-морским делам (1918-1920), путей сообщения (1920). Председатель Реввоенсовета (1918-1925), член Политбюро ЦК ВКП(б). Кандидат в члены ИККИ (1920, 1922, 1924), член ИККИ (1921). В 1927 г. исключен из партии, в 1929 г. выслан из СССР. В 1938 г. основал IV Интернационал. Был убит в Мексике в августе 1940 г. по указанию Сталина.

[8] Карский (наст. фам. Мархлевский) (Marchlewsky) Юлиан (1866-1925) - деятель польского и немецкого рабочего движения, один из основателей СДКПиЛ, группы «Спартак» в Германии. Участвовал в основании Коминтерна. Член Польского бюро ЦК РКП(б) (1920), член Бюро ИККИ (1919), член ИККИ (1920). С 1922 г. - председатель Исполкома МОПР, ректор Коммунистического университета национальных меньшинств Запада.

[9] Дуда (Duda) - австрийский коммунист, во время первой мировой войны был в русском плену; подписал воззвание «К I съезду...» от имени австрийских коммунистов. После возвращения в Австрию присоединился к австрийским социал-демократам.

[10] Розин (Розинь, Розиныи) (Rosin) Фрицис (1870-1919) - один из основателей социал-демократической рабочей партии Латвии в 1904 г.; с ноября 1917 г. - председатель исполкома Советов рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии, с февраля 1918 г. - комиссар по латышским делам Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР, участвовал в основании Коминтерна; с марта 1919 г. - комиссар земледелия в правительстве Советской Латвии.

[11] Сирола (Sirola) Юрьё Элиас (1876-1936) - один из создателей КП Финляндии, участвовал в основании Коминтерна; член ИККИ (1921-1922), член Интернациональной контрольной комиссии (1928-1935).

[12] Раковский (Rakowsky) Христиан (1873-1941) - деятель международного социал-демократического движения. С 1917 г. - член большевистской партии, в 1919-1927 гг. - член ЦК партии большевиков. В 1922 г. - член ИККИ. В 1918-1923 гг. - председатель Совнаркома Украины, в 1923-1925 гг. - советский посол в Англии, в 1925-1927 гг. - во Франции. В 1928 г. был исключен из партии и находился в ссылке до 1934 г. В 1937 г. арестован, в 1938 г. осужден, 11 сентября 1941 г. расстрелян.

[13] Рейниггейн (Reinstein) Борис Исаевич (1866-1947) - участник революционного движения в России с 1884 г.; после эмиграции в США в 1901 г. - член Американской социалистической рабочей партии, представлял партию на международной социалистической конференции в Стокгольме в июне 1917 г. В конце 1917 г. вернулся в Россию, с апреля 1918 г. - член РКП(б), делегат I конгресса Коминтерна от АСРГТ; с 1923 г. - на работе в аппарате ИККИ, с 1924 по 1938 г. - заведующий архивом Коминтерна.


Текст вспроизведен по изданию: Коминтерн и идея мировой революции. Документы. - М., 1998. С. 83 - 87.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."