История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР
За все время работы «всероссийского земского и городского союзов» они впервые сочли необходимым вступить на путь политических требований на съездах 5 июня. По убеждению общественных элементов, объединенных в союзах, князь Львов в своей программной речи выразил лишь то, что думает теперь вся Россия, без различия партий,-т.-е. необходимость созыва Государственной Думы и совместной работы правительственных и общественных сил по организации обороны. То, что речи Львова и Н. И. Астрова имели одни и те же принципиальные основания, объясняется организованностью выступления обоих «союзов». Перед съездами и еще ранее, перед съездом торгово-промышленников в Петрограде, главные комитеты «союзов» имели экстренные заседания, и уже на них было решено поддержать будущие резолюции съезда промышленников. Речи Львова и Астрова были несомненно программными речами комитетов «союзов». То обстоятельство, что в общеземском и городском союзах имеются депутаты Государственной Думы,  п о д в и н у л о  и х  е щ е  б о л ь ш е  к  в ы с т у п л е н и ю.  По взаимному соглашению решено было выступить прежде съезду промышленников, но перед тем как  Ф е д о р о в  поехал на съезд в Петроград, уже было известно, что земский и городской союзы поддержат резолюцию петроградского съезда. Состоявшееся выступление промышленников в момент времени более ранний, чем выступили земский и городской союзы, обуславливалось двумя существенными причинами: 1) съезд промышленников не опирается ни на одну из тех постоянно действующих, если не считать совета съездов, организаций, какие могли бы подвергнуться правительственным гонениям, и закрытие съезда или во всяком случае крайне неприязненное отношение к нему не могло бы вовсе распространить гонение дальше, т.-е. не было бы опасений ни за одну из организаций, работа которых считается в данный момент значительно важной, - в данном случае «союзы» не были бы даже скомпрометированы, [19] а между тем у них являлась возможность таким образом учесть настроение сфер в ответ на резолюцию съезда промышленников, и 2) представители земского и городского союзов рассчитывали на большее доверие правительства к торговым и промышленным кругам, чем могли ожидать по отношению к себе.

По словам известного деятеля кадетской партии  Н. В.  Т е с л е н к о,  работа промышленников, земского и городского союзов и общественных организаций имеет определенную цель - организовать тыл армии; все мысли и чувства направлены только к этому. Но такая организадия не может итти в созданных бюрократией рамках, ибо последняя, мало того, что сама не умеет работать, но еще и мешает работать другим. Тот творческий размах, который будет проявлен во всех концах России, явится прежде всего политическим в том смысле, что ограничит деятельность канцелярий Петрограда и создаст возможность направить ее по тому пути, которого требуют задачи момента и обстановка после взятия Перемышля и Львова. Тот, кто умеет работать, и будет хозяином страны. Общественная мысль далека от устранения работы правительственных органов, напротив, - всеобщее желание - пойти с ними рука об руку, но думают, что общественные силы в этой совместной работе сумеют показать такие результаты, что пред всей страной станет очевидной разница между бюрократией и людьми из общества. Более того, при соприкосновении с общественными элементами бюрократия не сумеет удержаться на высоте общего размаха и пойдет за обществом в такой работе. Как земский и городской союзы заслонили собою Красный Крест в деле помощи раненым, так точно объединенная промышленность, торговля, земство и города сумеют создать такую организацию по снабжению тыла, что она заслонит работу канцелярий, а Государственная Дума, по предположениям общественных кругов, явится именно тем посредником, который соединит работу правительства и общества в одно целое.

Дума будет важна для земского и городского союзов и тем еще что, засвидетельствовав перед всей страной грандиозность работы, предпринятой союзами, она даст тем возможность значительно укрепить их позиции, а путем расширения работы для снабжения армии, - все большие, стороны деятельности отдельных земств и городов будут подчинены союзам. На первой очереди стоят закупки на армию и продовольственная кампания.


13/VI 1915 г.


(6 делопр., д. № 343, т. I. Вх. 17085.)

Текст воспроизведен по изданию: Буржуазия накануне Февральской революции. - М. - Л., 1927. - С. 19 - 20.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."