Новейшая история России и стран бывшего СССР

img663-1024x714

15 час. 55 мин. Только 3-й дивизии


Наштаюгзап, наштареввоенсовет Республики,
начдив 3, 42, Эстонской, 46 через штадив
46, начдиву 8-й кавалерийской, наштарм
14 через штаюгзап, наштарм 8


№ 027


г. Александрова


Карта 10 верст в дюйме


1. На фронте 12-й армии противник продолжает теснить наши части и стремится захватить железнодорожную линию Жлобин-Коростепь. На участке Балга-Одесса противник под натиском наших частей продолжает отходить на р. Днестр. В районе Перекопа и Сиваша противник продолжает упорно сопротивляться нашему продвижению.

2. По сведениям к 9. II, части 14-й армии, заняв после боя Одессу, вышли на линию Ананьев-Петроверовка-Евгениевка - ст. Выгода, а на левом фланге - в район Маяки.

3. Ввиду создавшейся обстановки командюгзап приказал 7-ю, 45-ю, 42-ю, Латышскую и Эстонскую дивизии выделить в резерв Юго-Западного фронта. 13-й армии, произведя перегруппировку на правом своем фланге и сосредоточив ударную группу, вновь перейти в решительное наступление в районе Перекопа с целью форсирования перешейка и овладения затем совместно с частями, наступающими [в] Сивашском районе, Крымским полуостровом.

4. Приказываю:

а) Начдиву 46 на вверенном ему участке произвести следующую перегруппировку: полки 138-й бригады по смене их частями 136-й и 137-й бригад сосредоточить в районе Армянский Базар - Булгаков; 8-ю кавдивизию сосредоточить в диврезерве в районе Первоконстантиновка, а 13-ю кавбригаду - в районе Сальково. На основании тщательной разведки укреплений противника произвести соответствующую перегруппировку тяжелой и легкой артиллерии, имея в виду переход в решительное наступление в районе Перекопского перешейка. Указания для дальнейших наступательных действий будут даны дополнительно по окончании перегруппировки.

б) Начдиву 3-й стрелковой с вверенной ему дивизией (без 20-го стрелкового полка) продолжать оборону побережья Азовского моря от д. Степановка до ст. Синявская включительно, имея за своим левым флангом в районе Троицкое-Покровское диврезерв в составе одной бригады.

в) Начдиву 42 продолжать переброску частей дивизии по железной дороге в район Матвеев Курган-Милость Куракина, приняв все к ускорению таковой. [745]

г) Эстдивизия, составляя резерв фронта в отношении операции ее на внутреннем фронте по борьбе с махновщиной, остается в моем подчинении. Дивизии продолжать выполнение своих задач, возложенных на нее армприказом № 025/оп.

5. О получении настоящего приказа и отданных распоряжениях донести.


№ 1075/оп


Командарм  13  Г е к к е р
Член Реввоенсовета  Б о г а т и н
Наштарм  13  З а й о н ч к о в с к и й



ЦГАСА, ф. 198, оп. 4, д. 161, л. 22.
Заверенная копия[1].


[1] Документ прислан для сведения 3-й стрелковой дивизии 13-й армии и заверен помощником начальника штаба дивизии.


Текст воспроизведен по изданию: Гражданская война на Украине (1918 - 1920): Сборник документов и материалов. - Т. II. - Киев. 1967. С. 745 - 746.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."