regnum_picture_1494577003385542_big

В с е р о с с и й с к и й  С о в е т  К р е с т ь я н с к и х  Д е п у т а т о в  заявляет всему российскому крестьянству, что отныне не только  о к о н ч а т е л ь н о е  р е ш е н и е  з е м е л ь н о г о  в о п р о с а  в  У ч р е д и т е л ь н о м  С о б р а н и и,  но и все дело подготовки этого решения в центре и на местах работами местных и главного земельных комитетов переходит в руки самого трудового населения. Поэтому очередной и самой важной, и самой ответственной задачей передовой части крестьянства является организация выборов в волостные и уездные земства и организация при них земельных комитетов с тем, чтобы  в  о с н о в у  и х  р а б о т  п о  п о д г о т о в к е  з е м е л ь н о й  р е ф о р м ы  л е г л и  с л е д у ю щ и е  н а ч а л а: п е р е х о д  в с е х  з е м е л ь  г о с у д а р с т в е н н ы х,  м о н а с т ы р с к и х,  ц е р к о в н ы х  и  ч а с т н о в л а д е л ь ч е с к и х  в  о б щ е н а р о д н о е  д о с т о я н и е  д л я  у р а в н и н и т е л ь н о - т р у д о в о г о  п о л ь з о в а н и я  б е з  в с я к о г о  в ы к у п а.

Непоколебимо веря в растущую силу, организованность и сознательность трудового крестьянства, Всероссийский Совет Крестьянских Депутатов глубоко убежден, что  ч а с т н а я  с о б с т в е н н о с т ь  н а  з е м л ю  с  е е  л е с а м и,  в о д а м и  и  н е д р а м и  б у д е т  о т м е н е н а  в с е н а р о д н ы м  У ч р е д и т е л ь н ы м  С о б р а н и е м,  которое установит основной закон о земле, об условиях и порядке перехода ее в [293] руки трудящихся и о нормах пользования и наделения. Всероссийский Совет Крестьянских Депутатов не менее непоколебимо убежден и в том, что во всех земельных комитетах, от волостных до главного, трудовое крестьянство, пользуясь выборным началом, утвердит свою волю, требующую, чтобы вся подготовка земельной реформы производилась в направлении раскрепощения земли от уз частной собственности без всякого выкупа.

Всероссийский Совет Крестьянских Депутатов ждет от Временного Правительства, чтобы оно в пределах своих полномочий оказало всемерное содействие свободному проявлению воли трудового народа в области подготовки и осуществления перед Россией великого земельного переустройства и устраняло все попытки заинтересованных лиц тормозить это дело, ставя личные и групповые интересы впереди и выше общенародных.

Всероссийский Совет Крестьянских Депутатов настаивает, чтобы Временное Правительство опубликовало самую ясную и недвусмысленную д е к л а р а ц и ю, которая показала бы всем и каждому, что  в  э т о м  в о п р о с е  В р е м е н н о е  П р а в и т е л ь с т в о  н е  п о з в о л и т  н и к о м у  п р о т и в о с т о я т ь  в о л е  н а р о д а.

В вопросе пользования землею и ее плодами до разрешения земельного вопроса в Учредительном Собрании Всероссийский Совет Крестьянских Депутатов постановляет:

1) Необходимость устранения продовольственного кризиса и успешной борьбы со всероссийской экономической разрухой в годину тяжкой и изнурительной всемирной войны повелительно требует, чтобы все  ч а с т н ы е  и  г р у п п о в ы е  и н т е р е с ы  п о к о р н о  с к л о н и л и с ь  п е р е д  в ы с ш и м и  н т е р е с о м,   о б щ е н а р о д н ы м  и  о б щ е г о с у д а р с т в е н н ы м.

2) Ввиду этого,  в с е  з е м л и,  а где по местным условиям необходимо искусственное орошение, то и воды, со всеми ирригационными сооружениями,  б е з  и с к л ю ч е н и я,  д о л ж н ы  п е р е й т и  в  в е д е н и е  з е м е л ь н ы х  к о м и т е т о в  с предоставлением им права определения порядка обработки, обсеменения, уборки полей, укоса лугов и т. п.

3) Вследствие отвлечения на войну громадного количества рабочих рук и крайнего недостатка их в страдную пору, необходимо, чтобы все способные  р а б о ч и е  р у к и,  как-то: вольные земледельческие дружины, артели военнопленных и т. п. находились в распоряжении тех же земельных комитетов и распределялись не к выгоде отдельных лиц, а в интересах всего трудового населения.

4) Ввиду частью недостаточности, частью изношенности сельскохозяйственного инвентаря, необходимы самые решительные  м е р ы  п о  р е к в и з и ц и и и  п о  в с е с т о р о н н е м у  и с п о л ь з о в а н и ю  н а  о б щ е с т в е н н ы х  и  к о о п е р а т и в н ы х  н а ч а л а х  в с е х  с е л ь с к о - х о з я й с т в е н н ы х  м а ш и н  и  о р у д и й,  которыми может располагать Россия, а также, ввиду многих мобилизаций крестьянских лошадей и крайнего теперь недостатка при обработке земли в живом инвентаре, необходимо использовать живой инвентарь, находящийся в нехозяйственном пользовании. [294]

5) С б о р  с е н а,  з е р н а  и  х р а н е н и е  х л е б о в,  у л о в  р ы б ы,  з а г о т о в л е н и е  с т р о е в о г о  л е с а,  д р о в  и  прочих лесных материалов должны быть поставлены под контроль земельных комитетов и других органов общественной власти с целью недопущения скрывания отдельными лицами запасов, необходимых для устранения общей нужды в них, хищнического обращения с естественными богатствами земли.

6) У с т а н о в л е н и е  а р е н д н ы х  ц е н,  п о р я д о к  в н е с е н и я  а р е н д н ы х  д е н е г  и  о п р е д е л е н и е  о п л а т ы  с е л ь с к о - х о з я й с т в е н н о г о  т р у д а  и т. п. должны быть всецело предоставлены местным земельным комитетам. В спорных случаях арендная плата, за вычетом налоговых платежей, падающих на арендуемые участки, хранится, впредь до решения Учредительного Собрания, в местном казначействе.

7) Впредь до введения общегосударственных мер по каждому из назревших вопросов сельско-хозяйственной практики, местным земельным комитетам должен быть предоставлен самый широкий простор для почина и самодеятельности, а для этого должны быть  у с т р а н е н ы  в с я к а я  с т е с н и т е л ь н а я  o п e к а  г у б е р н с к и х  и  у е з д н ы х  к о м и с с а р о в,  равно как и односторонний подбор их личного состава из помещичьего класса.

8) В интересах сохранения неприкосновенности земельного запаса, которым можно располагать для будущей аграрной реформы, необходимо строгое и неуклонное под контролем земельных комитетов проведение в жизнь  з а п р е т а  к у п л и,  п р о д а ж и,  д а р е н и я,  п е р е в о д а  п о  з а в е щ а н и ю  и  з а л о г а  з е м л и  д о  У ч р е д и т е л ь н о г о  С о б р а н и я.  В с е  ж е  с д е л к и,  с о в е р ш е н н ы е  п о с л е  1 - го  м а р т а  и до издания запрета, должны считаться  н е д е й с т в и т е л ь н ы м и.

Всероссийский Совет Крестьянских Депутатов полагает, что только при этих условиях осуществимо безболезненное подготовление и  о с у щ е с т в л е н и е  з е м е л ь н о й  р е ф о р м ы  б е з  я в о ч н ы х  и  з а х в а т н ы х  д е й с т в и й,  с п о с о б н ы х  з а т р у д н и т ь  и  о с л о ж н и т ь  м е ж д о у с о б и я м и  и  н е п р а в о м е р н ы м и  п о с т у п к а м и  дело реформы.

Всероссийский Совет Крестьянских Депутатов полагает, что только при этих условиях возможно создание нового земельного строя, который  о б ъ е д и н и т  в  о д н у  б р а т с к у ю  с е м ь ю,  п о д  о д н о й  г о с у д а р с т в е н н о й  к р о в л е й  т р у ж е н и к о в  з е м л и  б е з  р а з л и ч и я  н а р о д н о с т е й,  р е л и г и и  и  п о л о ж е н и я  -  в е л и к о р о с с а  и  у к р а и н ц а,  х р и с т и а н и н а  и  м у с у л ь м а н и н а,  к р е с т ь я н и н а  и  к а з а к а,  ж и т е л я  к о р е н н о й  Р о с с и и  и  и н о р о д ц а,  о б щ и н н и к о в  и  п о д в о р н и к а,  -  из которых каждый ощутит на себе благодетельные последствия этой великой реформы и благословит ее.

В этом сознании Всероссийский Совет Крестьянских Депутатов приглашает все крестьянство  к  с п о к о й н о м у,  н о  т в е р д о м у  и  н е у к л о н н о м у  проведению в жизнь в правовых формах тех заветных дум и чаяний трудового земледельца, которые издавна выражены в дорогом для каждого крестьянина лозунге: «Земля и Воля».


Текст воспроизведен по изданию: Революция 1917 года: (хроника событий). - Т. 2. - М.; Пг.: 1923. С. 293 - 295.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."