Новейшая история России и стран бывшего СССР

proff600_default

Чем больше слухов о возможных переменах в составе правительственной власти, о предполагающейся деятельности Думы, о якобы вынужденной необходимости сфер считаться с Думой, - тем кадетская позиция становится тенденциознее и непримиримее.

Левые кадеты очень энергично теперь настаивают на самой резкой критике в Думе правительственной власти, о замене ее лицами, отвечающими моменту; на целом ряде частных совещаний, военно-промышленных комитетов здесь, в Москве, совещаний союзов - левые кадеты вносили тенденцию непримиримости и открыто враждебных против правительства выступлений, главным образом - в Гос. Думе.

Левые кадеты не боятся атмосферу общественных отношений делать напряженнее; у них такая дилемма: или правительство должно уйти, или Дума должна быть распущена и назначены новые выборы, но последнее - по Милюкову - едва ли возможно, так как при таких исключительных моментах, переживаемых миром, большой риск не иметь в случае крайней нужды опоры в лице народных представителей.

Распустить Думу и открыть дверь в неведомую и пугающую пустоту, каждую минуту ожидать революции и жить под ее страхом, - едва ли такое положение будет лучше для верховной власти и нынешнего правительства.

Гос. Дума, все-таки, как бы она ни была враждебно настроена, - в своей компактной массе никогда не превратит себя в конвент революционных деятелей; сговориться с Думой на известной платформе возможно.

Правое же крыло стоит за сохранение Думы, стоит за поиски путей для работы, если и не совместной с правительством, то хотя бы такой работы, где бы Дума, не касаясь принципиальных вопросов, могла работать для экономического блага страны и для создания обстановки, благоприятствующей положению вещей на фронтах.

Правые кадеты хотят оберегать фронт от случайностей политических осложнений внутри страны.

В общей же массе кадеты настроены враждебно и, не подавая теперь особых признаков враждебности в бюджетной комиссии, в виду чисто практических соображений, - в Думе предполагают подвергнуть действия правительства весьма враждебной критике.

Практически, ни в блоке, ни среди отдельных кадетских течений, - не установилось сейчас единства взглядов на тактические приемы, не установилось [175] единства, стройности. В виду этого направляющее влияние лидеров выражается в том, в настоящий момент, - что они, не предрешая теперь кадетской позиции в Думе и вообще дальнейшей позиции не только в Думе и в блоке, но и в жизни страны, будут по возможности подчинять тактику партии и блока в Думе каждому в отдельности мировому политическому моменту.

Если общая политическая конъюнктура будет благоприятной для кадет, они в Думе выступят со всей страстностью против «системы», если им будет угрожать роспуск или репрессии, - деятельность свою они перенесут в страну, на места, во всевозможные комитеты, союзы и иные общественные организации.

В настоящее время кадеты полны слухами о возможных переменах в составе правительства: уходят все, за исключением министров - военного, морского и иностранных дел. Член государственного совета  Т р е п о в  -  вновь премьер; подбор соответствующего состава кабинета; говорят о премьерстве министра иностранных дел, о возвращении посла в Лондоне Сазонова к его прежнему министерскому портфелю.

29/I 1917 г.


(Дело канцелярии петроградского градонач-ка по обществ, движению и к.-д. партии.)



Текст воспроизведен по изданию: Буржуазия накануне Февральской революции. - М. - Л., 1927. - С. 175 - 176.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."