12

До открытия занятий законодательных палат остается еще 2 недели, но уже и теперь можно сказать, что преддумское положение и настроения преддумскне являются исключительно сложными; такими они, несмотря на ту же «сложность», не были ни в январе сего года, ни в прежние перерывы думских занятий. И, печальнее всего, ясно то, что явления сложности - отнюдь не результат каких-либо затруднений в связи с войной: они уплотнились из-за желания противников правительства создать именно подходящую для противника обстановку.

Прежде всего, решено, очевидно, держаться прежней «политики» при открытии Думы: «С этим правительством работать мы не можем (не желаем). Нужно министерство - ответственное». Из министров попрежнему, и даже более чем раньше, нежелательным для левых считается  А. Д.  П р о т о п о п о в,  которому прогрессивный блок не желает простить его «измены общественности». В чем может выразиться тактика Госуд. Думы, если к 14-му февраля правительство будет в прежнем составе? Ответ: «Дума, устами левых ораторов, опять польет потоки резких и обидных слов. Дума, возможно, будет чинить некоторые препятствия по пропуску бюджета». Однако,  т о  и  д р у г о е  я в л я е т с я  в р я д л и  с т р а ш н ы м  и  о п а с н ы м:  слову может быть противопоставлено слово (к а к  б ы л о  п р и  П. А.  С т о л ы п и н е), и бюджетные трения могут быть устранены. Чем поддержала бы «народных представителей» страна? Ответ: «Но страна в массе относится к думским эксцессам спокойно». Гос. Дума ждет активных выступлений от страны, а страна, в крайнем случае, - от Думы. Именно, «в крайнем случае». Приехавшие депутаты говорят, что на местах, на вопросы депутатов, что же делать Думе дальше, - слышались ленивые ответы: «Гните свою линию. Они - свое, а вы - свое. И вода точит камень». Воде, чтобы проточить камень, нужны тысячелетия.

Однако, страна не в массе, «страна» либеральных верхов: общественных организаций, земских (частью, городских) собраний и т. п. - продолжает быть нервно-будирующей. К искони будировавшему элементу присоединились за последнее время и некоторые слои торгово-промышленного класса, мнящего себя (благо за войну потолстели карманы «и увеличилась, значит, сила») чем-то в роде «третьего сословия» Франции конца XVIII века. [168] Особенно в этом смысле отличаются московские торгово-промышленные круги (последние «собрания» и «резолюции»). В Москве же и сильная городская оппозиция, из-за неутверждения выборов в гор. думу. Земские и городские союзы недовольны ограничениями по отношению к ним. Военно-промышленные комитеты недовольны «нападками» на представительство в комитетах от рабочих. Они цепляются жадно за свежий слух, что председатель совета министров и министр торговли князь  Ш а х о в с к о й  (по сведениям газет) относится к рабочему вопросу более терпимо, чем министр внутренних дел г.  П р о т о п о п о в  и военный министр генерал Беляев. В либеральных кругах много говорят на тему о возможности несогласий между князем  Г о л и ц ы н ы м  и  А. Д.  П р о т о п о п о в ы м  вообще. На этом строятся возможные и невозможные предположения.

Положение  А. Д.  П р о т о п о п о в а,  -  к сожалению левых кругов, - признается мощным. «Заменил Распутина», - приходится слышать в кулуарах Думы и в редакциях. Но председатель совета министров - тоже сила: будут ли разногласия, как будет воспринимать все, капля за каплею, страна, не повлияет ли все это, в результате, на верху, - не один левый с трепетом развертывает по утрам газетный лист. «А вдруг.... новый кабинет». И вновь «весна», и - достижение всяческих вожделений.

В последнее время выплыл также вопрос о новых выборах в (5-ю) Госуд. Думу или, что то же, о сохранении полномочий нынешним думским составом. За новые выборы стоит опять-таки  А. Д.  П р о т о п о п о в  и против (якобы) князь  Г о л и ц ы н.  Понятно, что «вошедшим во вкус» членам Думы не улыбается прекращение их полномочий: против выдвигаются их доводы, что часть выборщиков - на фронте, и часть страны занята неприятелем; за - существует прецедент в Гос. Совете, где полякам-членам сохранены полномочия, а остальные выборы имели место. Всякий, впрочем, знает, что левый лагерь просто опасается, - ибо в Гос. Думу могут пройти (что вполне вероятно) элементы не такие левые.

Но более определенно выяснится все, - это необходимо повторить, - лишь ко дню открытия Думы. Будет еще очень много разговоров, споров и кипения во всех партийных, Фракционных и т. п. преддумских заседаниях. Будет много споров и в бюро прогрессивного блока, - возможно, что окончательные решения приняты будут лишь за несколько минут до декларации: будет итти молебен, а в «бюро» будут спорить. И спорить, пожалуй, есть о чем: все увеличиваются детали разногласий среди отдельных фракций, и все уменьшается надежда на поддержку блока со стороны Гос. Совета, где отмечается менее выгодное левым, чем раньше, соотношение сил. Отложен, кажется, также общедворянский съезд, на который «возлагались надежды». С другой стороны, левые продолжают, несмотря на все, значительно утверждать, что «везде» есть (в стране) какое-то особое решительное настроение: что-то принято («созрело») и решено «окончательно», «страна ничего не боится» («перестала бояться»). Так ли это - покажет, несомненно, будущее.

29/I 1917 г.


(Дело канцелярии петроградского градонач-ка но обществ, движению и к-д. партии.)



Текст воспроизведен по изданию: Буржуазия накануне Февральской революции. - М. - Л., 1927. - С. 168 - 169.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."