История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

181

Канатчиков Семен Иванович - советский партийный деятель.



„Марксист не Признает героев, - пишет
мне один молодой поэт-уралец,
- и вообще у нас герои не в чести, но как
же назвать ту численно небольшую группу
людей, которые ныне творят историю
и легендарны гораздо более, чем все герои
легенд истории старой.

И по тяжелым условиям неутомимой
их работы, и по удивительным успехам
ее, люди эти - для меня - остаются тем,
чем всегда были-именно героями".

Из письма М. Горькою
к С. Капатчикову.


Молодому поколению весьма трудно представить себе, через какое горнило невероятно тяжелых испытаний прошли первые этапы борьбы за Советскую власть. На разоренную, истощенную четырехлетней империалистической войной нашу страну со всех сторон надвигались враги: с юга наступал ген. Деникин, с севера от Сибири двигался Колчак и на Петроград наступали войска Юденича.

Все эти армии белых генералов при поддержке западно-европейских капиталистов хорошо снабжались снарядами, обмундированием, съестными припасами и были руководимы хорошо обученным кадровым офицерским составом.

Что мы могли противопоставить напиравшим на нас этим белогвардейским полчищам?

Хлебные районы - Урал, Сибирь, Юг, Закавказье - от нас были отрезаны. Промышленность была разрушена. В стране свирепствовал голод. Петроградские рабочие - передовой отряд революции - получали по 1/8 хлеба с мякиной.

Широкая обывательская масса роптала. То там, то здесь в городах вспыхивали заговоры. Кулацкие элементы в селах и деревнях, недовольные советским режимом, поднимали голову и устраивали восстания.

Наша Красная Армия в то время находилась еще только в зародышевом состоянии. [1]

Ей приходилось строить свои ряды, производить обучение и формирование - буквально под огнем врага. Отряды Красной Гвардии хотя и дрались с большим энтузиазмом, но они не могли отразить хорошо организованные, дисциплинированные полки белых армий. Единственно, что мы могли противопоставить нашим врагам - белогвардейским бандам, это - воодушевление и энтузиазм рабочих и крестьянских масс, жгучей ненавистью ненавидевших капиталистов и помещиков, хотевших лучше умереть, но не пойти снова в рабство.

Это воодушевление рабоче-крестьянских масс в борьбе за свое освобождение сыграло решающую роль.

Предлагаемый вниманию читателей сборник представляет собою живое свидетельство героических подвигов и борьбы одного из участков нашего Восточного фронта, вынесшего на своих плечах тяжелое бремя борьбы за завоевание Сибири.

Участники этого сборника являются живыми свидетелями и руководителями пятой Армии, сражавшейся против колчаковских белогвардейских банд.

Пятая Армия формировалась, росла и крепла, в полном смысле этого слова, под огнем и непрерывным обстрелом наступавшего врага. Она проделала долгий, изнурительный, мучительно-трудный путь от Казани до Байкала, свыше 3.000 верст. Приходится удивляться, как эти незаметные рядовые герои - рабочие и крестьяне, составлявшие ряды Красной Армии, в зной, холод, при недостаточных питании и одежде могли проделать этот тяжелый поход.

Первоначальное основное ядро пятой Армии составилось из отрядов и полков питерских, московских, брянских, владимирских, курских, казанских, минских и др. рабочих. К ним постепенно вливались вначале крестьяне наиболее голодных губерний, Белоруссии, Аршанска, Гомеля, Калуги и др. Это была по преимуществу крестьянская беднота., проделавшая с нами всю гражданскую войну. Это основное ядро вскоре начало обрастать широкими массами середняцкого крестьянства.

Таким образом, наш лозунг - гегемонии пролетариата над крестьянством - осуществлялся и в этой гражданской войне с вооруженным до зубов врагом.

Нашей Красной Армии приходилось сражаться при чрезвычайно трудных и тяжелых условиях. Постоянно чувствовался недостаток в обмундировании, съестных припасах и в особенности в военном снаряжении. Чуждый нам по духу, командный состав нередко переходил к нашим врагам. Тут же на поле борьбы приходилось [2] готовить своих военных специалистов, выбирать наиболее честных и преданных специалистов старой, царской армии, приходилось заставлять их обучать военному делу рабочие и крестьянские массы, вначале плохо владевшие оружием. Однако объективная обстановка борьбы с капиталистами и помещиками благоприятствовала нам.

Когда чехо-словацкие отряды в 1918 г. впервые свергли Советскую власть в Сибири, сибирское крестьянство отнеслось к этому свержению почти безразлично.

По мере того как усиливалась и укреплялась в Сибири власть помещиков и капиталистов, возглавляемая Колчаком, туда стали стягиваться беженцы со всех концов центральной России, сохранившие навыки старого буржуазно-помещичьего режима. После этого колчаковская власть начала заводить те же самые порядки в Сибири, где не было крепостного права, какие были в центральной России. Она стала облагать крестьян непосильными налогами, производить мобилизации, вводить различные военные повинности и т. д. Сибирское крестьянство на опыте сразу же почувствовало различие между Советской властью и властью Колчака. Начался глухой ропот среди крестьянства, а затем последовали отдельные вспышки и восстания, главным образом в городах. Но эти восстания быстро подавлялись организованной военной силой и их участники расстреливались.

Одно из первых восстаний было в Томске, где восстало несколько батальонов мобилизованных солдат. Чувствуя свою беспомощность, солдаты стали искать руководителей движения; они бросились к тюрьме, предполагая найти там сидевших большевиков, которые, по их мнению, могли бы руководить восстанием. Однако, к своему удивлению, кроме обывателей, они там почти никого не нашли. Восстание быстро было подавлено юнкерской школой. Эти же восстания происходили и в других наиболее промышленных городах, где концентрировались рабочие, но, также будучи одинокими, изолированными, эти восстания быстро ликвидировались вооруженной силой. Кое-где начали возникать партизанские движения. В этом отношении история партизанских движений являет собою чрезвычайно интересные картины борьбы крестьянства с колчаковщиной. Центром партизанщины были Алтайская и Енисейская губернии и низовья реки Ангары, как раз те места, где всего больше было маломощного бедняцкого крестьянства.

За последние два десятилетия царское правительство наводнило [3] Сибирь переселенцами. Эти сибирские новоселы оседали в вышеуказанных районах, не имея почти никаких средств для развития своего хозяйства: они бились в тисках нужды и являлись наиболее революционным элементом Сибири. Из них-то в первую очередь и главным образом формировались партизанские отряды. Но по мере того как колчаковская власть все более и более свирепствовала, больно ударяя по интересам старожильческого сибирского крестьянства, это последнее также стало примыкать к партизанам и шло вместе с ними сражаться против колчаковских регулярных войск. Правда, эта борьба почти нигде не имела успеха, и партизанам не удавалось даже перерезать Сибирскую магистраль для того, чтобы воспрепятствовать подвозу колчаковских войск и снаряжения. Но также и Колчаку нигде не удалось окончательно подавить партизанское движение. Эти обстоятельства в значительной мере облегчали задачу Красной Армии в борьбе с колчаковскими войсками. Как только пятая Армия подошла к Уралу, к ней стали присоединяться восставшие уральские рабочие, которые и пополняли ряды наших красных войск.

По мере продвижения пятой Армии в глубь Сибири, на ее сторону стали быстро переходить сначала отдельные отряды насильственно мобилизованных Колчаком крестьян, а затем мало-по-малу и целые полки колчаковских войск. Впоследствии, незадолго до своего падения, в одной из своих речей сам Колчак в общем и целом довольно верно объяснил причину разгрома своей армии.

«Противнику удалось быстро перебросить в Сибирь новые резервы, - говорил Колчак, - и он быстро пополнял свои ряды местными силами, скорее, чем мы могли произвести мобилизацию, и армия наша отходит исключительно под давлением численно превосходящего нас врага. В чем причина этого явления? - спрашивает Колчак и отвечает: - Здесь целая совокупность различных условий, но суть сводится к одному положению: противник сумел скорее нас пополнить свои ряды новыми силами. Каким образом это произошло? Предшествующий опыт перехода на сторону красных наших частей, созданных из мобилизованных в прифронтовой полосе большевистски настроенных элементов, породил к новым пополнениям недоверие как начальствующих, так и старых бойцов. Посылали пополнения, но начальники отрядов отказывались разбавлять свои части этими пополнениями. Нам приходилось пополняться с большим разбором, а между тем наш противник свободно пользовался местной живой силой, как благоприятной для него. Опыт войны в Англии показал, - продолжает объяснять Колчак [4] причины своих неудач, - что для подготовки хорошего пополнения необходимо потратить не менее шести месяцев. У пас для такого длительного обучения не было времени. Противник же заполнял свои ряды без всякой подготовки».

И это было в действительности так: Колчаку, прежде чем бросать мобилизованные части на фронт, приходилось их в течение шести месяцев держать в казармах, муштровать, запугивать, забивать, дабы превратить мобилизованного крестьянина в бездушную машину. Для этого, естественно, требовалось много времени. У нас дело обстояло иначе, Красная Армия пополнялась рабочими и крестьянами прифронтовой полосы, дружески к нам настроенными, ненавидевшими Колчака, и поэтому нам нечего было опасаться с их стороны перебежек и измен. Для превращения крестьянина или рабочего в солдата нам требовалось немного времени, остальное дополнялось энтузиазмом и воодушевлением.

Вот, например, что рассказывает один из авторов настоящего сборника по этому поводу.

Под Челябинском, где у нас шли кровопролитные бои с колчаковщиной, «Революционный Совет пятой Армии принял решение произвести мобилизацию в Челябинской губернии. Не было никакой организованной власти в селах, никакого государственного принудительного аппарата, мобилизация могла удасться лишь как добровольная явка крестьян. И она была объявлена. Результат мобилизации превзошел все наши ожидания: в течение двух недель явилось 24.000 человек. Даже в тех волостях, которые покидала отступающая Красная Армия, крестьяне шли в армию. Мобилизация прошла самотеком. Особенно удачно произошла мобилизация в Кустанае. Там было незадолго до нашего прихода крестьянское восстание. Белые жестоко расправились с восставшими. Всех вооруженных убивали, а руководителя восстания повесили на площади».

К концу 1919 года армия Колчака была разбита. Омск, бывш. столица Колчака, где стоял тридцатитысячный гарнизон, был взят без выстрела, ибо армия Колчака была уже небоеспособной. А дальше идет быстрое наступление пятой Армии вдоль Сибирской магистрали. Штабы Колчака и он сам в панике бегут на восток, но Красная Армия настигает их по дороге, так как забитые железнодорожные линии не давали возможности им делать более 50 верст в сутки. Наконец, последний бой около Томска у ст. Тайга, где происходит столкновение с первоначальным ядром колчаковской армии - польскими легионерами. Пятая Армия [5] быстро расправилась с ними, в трескучий мороз, оставив их на месте свыше 4.000. Дальше следовали небольшие стычки с чехо-словацкими отрядами и, наконец, захват и расстрел самого верховного правителя главнокомандующего Колчака. Так кончилась эта героическая борьба за овладение Волгой, Уралом и Сибирью. Однако тяжесть и страдания пятой Армии на этом не закончились. Страшный бич голодной и оборванной пятой Армии - тиф - стал косить ее бойцов огромными массами. Чуть ли не половина армии лежала в тифу. Почти все ответственные руководители пятой Армии переболели тифом, а некоторые из них умерли. Последним отрядом опоры колчаковщины были те самые чужеземные войска Чехо-Словакии, которые начали свергать Советы и первые вступили с нами в бой. С ними пришлось вступить в мирные переговоры. Не желая дальнейших разрешений, которые неизбежно влекли за собой дальнейшие военные действия, - Советское правительство обеспечило пропуск чехо-словакам на Дальний Восток. После ликвидации этой ожесточенной войны перед Советской властью в Сибири во весь рост встали другие трудности, это - справиться с самовольными партизанскими отрядами, оторванными от своих разрушенных пепелищ и оставшимися почти без крова. Нужно было приняться за восстановление разрушенной Сибирской магистрали, жел.-дор. мостов и вообще хозяйственного строительства Сибири. И во всем этом пятая Армия также принимала самое деятельное участие и проявляла чудеса героизма и самоотверженности. Вот что писал тов. Ленин, с напряженным вниманием следивший за борьбой Красной Армии в Сибири, в письме, обращенном к рабочим и крестьянам по поводу первых побед над Колчаком:

«Товарищи! Красные войска освободили от Колчака весь Урал и начали освобождение Сибири. Рабочие и крестьяне Урала и Сибири с восторгом встречают Советскую власть, ибо она выметает железной метлой всю помещичью и капиталистическую сволочь, которая замучила народ поборами, издевательствами, поркой, восстановлением царского угнетения».

Далее тов. Ленин в этом письме дает ряд указаний, как нужно вести войну с белогвардейцами, как нужно соблюдать дисциплину, а также предостерегает от агитации меньшевиков и эсеров, взрастивших Колчака и помогавших ему в борьбе с Советской властью.

Таковы героические страницы борьбы и подвиги недалекого прошлого.


Текст воспроизведен по изданию: Борьба за Урал и Сибирь: Воспоминания и статьи участников борьбы с учредиловской и колчаковской контрреволюцией. - М., 1926. С. 1 - 6.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."