24591_original

Революционная социал-демократия и каждая из ее национальных секции определяет свое отношение к войне, исходя из оценки экономической и политической ситуации, создавшейся во всем мире, и руководствуясь интересами всего рабочего интернационала. Подобная постановка вопроса обязательна для с.-д. и теперь, после первого победоносного натиска русской революции.


1) Успех народного восстания в России является блестящим подтверждением правильности тактики, принятой российск. соц.-демократией с самого начала войны. Российский пролетариат остался глух к призывам буржуазии и ее прихвостней из лагеря социалистов поддерживать единение и гражданский [468] мир и превратил империалистическую войну в войну гражданскую, увенчавшуюся победоносным восстанием.

2) Низвержение царизма и переход власти в руки буржуазного временного правительства ничего не меняет в характере войны. Поэтому революционная соц.-дем. сохраняет неизменным свое непримиримое отношение к войне, как к империалистической борьбе за передел мира между трестами капиталистических государств и для порабощения и раз'единения международного пролетариата. Доминирующее положение в анти-германской коалиции сохраняет Англия.

3) Фраза о защите свободной демократической России от врага затуманивает характер конфликта. Принятие войн во имя защиты завоеваний революции от угрозы подавления ее внешней военной силой является искажением действительного положения дел. Международная обстановка коренным образом отличается от ситуации 1792-1795 гг., когда французская демократия вела революционные войны, защищая свою свободу от коалиции абсолютных монархов, вступивших в союз с контр-революцией в самой Франции, и разрушала феодальные государства на всем европейском континенте. Враждебным „Согласию" монархиям грозит революция у себя дома. В действительности буржуазия давно уже развернула широкую завоевательную программу, требуя Константинополя, проливов Армении, Галиции. Слова о защите страны служат лишь лицемерным прикрытием для их захватных аппетитов. Положение  -  р а б о ч и й  н е  и м е е т  о т е ч е с т в а  -  сохраняет всю свою силу.

4) Не менее лицемерным является заявление о необходимости уничтожения германского милитаризма и прусского юнкерства силами свободной России. Русский народ получил свою свободу не от германской армии, подобно этому и германский пролетариат не нуждается в русских штыках для своего освобождения. Наоборот, принятие войны русской демократией усилит позиции германской реакции и облегчит германским социал-шовинистам их агитацию, так как крайне затруднит борьбу против войны наших товарищей революционных социал-демократов Германии, ссылавшихся до сих пор на поддержку, которую они встретили со стороны русских рабочих, борющихся против войны. Германский пролетариат завоюет себе свободу своими усилиями.

5) Россия, страна с молодым капитализмом, в данной мировой войне идет в хвосте стран развитого капитализма - Англии и Франции и является орудием в руках финансового капитала, гегемонов анти-германской коалиции, усматривающей в многомиллионной России свою главную боевую силу. Союзники ждут от свободной России упорного ведения войны до полной победы, т.-е. до полного разгрома Германии. Направив все свои силы на достижение победы, обновленная Россия об'ективно содействует установлению мирового могущества Британской империи на развалинах германского капитализма. Поражение коалиции центральных империй не будет победой демократического начала над автократическим. Не демократии ведут войну, а их правительства, сосредоточившие в своих руках за время войны всю полноту государственной власти и ставшие простым орудием в руках финансового капитала. Поэтому победа держав согласия будет торжеством одних национальных клик капиталистов над другими.

6) "И з б а в л е н и е  Р о с с и и  о т  г е р м а н с к о г о  з а с и л и я"  является лишь идеологическим покровом для стремления капитала союзных с нами стран, подчинивших Россию своему исключительному господству. Под давлением борьбы рабочих в Германия, ее правительство должно было выступить с предложением мирных переговоров. Российские с -д. будут требовать от своего правительства, чтобы оно пошло навстречу требованиям международного пролетариата, выступив с предложением мира на основе отказа от аннексии и контрибуции.

7) О т к а з  р о с с и й с к о й  с о ц и а л - д е м о к р а т и и  о т  c в о е й  и н т е р н а ц и о н а л ь н о й  п о з и ц и и  я в и л с я  б ы  т я ж е л ы м  у д а р о м  м е ж д у  н а р о д н о й  с о л и д а р н о с т и  п р о л е т а р и а т а  и  д е л у  III  И н т е р н а ц и о н а л а,  которому отдают свои силы революционные с.-д. всех стран, разрушил бы дело установления связей между рабочими воюющих наций, начатое в Циммервальде и Кинтале.

8) Российская революция имеет глубокое значение для дела всего международного пролетариата. Сокрушая главный оплот реакции во всем мире - русский царизм, - она открывает новые перспективы перед мировым рабочим движением и облегчит освободительную борьбу пролетариата. Всюду борьба пролетариата против буржуазии и войны получит новый размах. Согласование усилий социалистических партий во всех государствах для совместной борьбы против войны и капитализма - ость одна из насущных задач нового Интернационала. Принятие войны российск. соц.-дем. затормозило бы борьбу интернационалистов других стран. [469]

9) Революционная с.-д. подходит к вопросу о войне не с точки зрения победы или поражения той или иной страны. Она стремится к торжеству третьей силы - международной рабочей революции. Превращение войны империалистской в войну гражданскую, использование военного кризиса для социальной революции - остается попрежнему ее лозунгом.

10) Считаясь, однако, с тем, что сохранение завоеваний революции в России имеет громадное значение для дела демократии во всем мире, что контр-революция еще не разбита, что дальнейшее продолжение войны повело бы к укреплению позиций реакции во всех воюющих странах и к дальнейшему истощению международного пролетариата, Р. С.-Д. Р. И. должна вести самую интенсивную агитацию за немедленное организованное прекращение войны. В этих целях она требует от временного правительства немедленного всенародного опубликования договоров, заключенных Россией с союзниками и нейтральными государствами за все время царствования Николая Романова, с отказом от пунктов, идущих в ущерб международному пролетариату, соблюдать которые обязалось и временное правительство. В этих же целях оно считает необходимым, чтобы С. Р. и С. Д., местные рабочие, солдатские и другие организации, собрания войсковых и других частей, крестьянские сходы, заводские собрания обращались к временному правительству с требованием немедленного созыва конференции всех воюющих государств для ведения мирных переговоров. Она обращается к социалистическим партиям всех воюющих государств с предложением давить на свои правительства в том же самом направлении.

11) Расстройства боевой готовности армии путем проповеди дезертирства, уклонения от военной службы, дезорганизации военно-технической обороны, ослабления дисциплины - революционная с.-д. не ставила себе целью и при старом режиме; это не может быть ее целью и в настоящее время. Прекращение войны с.-д. мыслит, как результат организационных выступлений российского пролетариата, строго согласованных с борьбой других секций рабочего интернационала.


(Г. С.-Д. № 11).



Текст воспроизведен по изданию: 1917 год на Киевщине: хроника событий. - Киев, 1928. С. 468 - 470.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."