42789

Письмо.

8/21 апреля 1917 г.


Совершенно секретно.


Милостивый государь
Павел Николаевич,


Письмом от 23-го марта с. г. я имел честь сообщить Вам о положении вопроса о подготовительных мерах к выполнению предполагаемой босфорской операций.

Я воспользовался вчера беседою в новым начальником штаба верховного главнокомандующего, генералом Деникиным, чтобы выяснить отношение [395] его к этому вопросу и, в частности, к подготовке необходимых для означенной операции транспортных средств. Генерал Деникин сказал мне, что уже оборудованные транспорты останутся приспособленными к десантным целям, приготовления же к оборудованию остальных транспортных средств будут продолжаться, однако, лишь в той мере, в какой окажется возможным это сделать одновременно с использованием этих транспортных средств для грузовых перевозок, согласно указаниям военного и морского .министра, изложенным в телеграмме его, приложенной к вышеуказанному письму моему. Таким образом, положение, о котором я Вам писал, остается неизменным: с момента, когда решено будет предпринять босфорскую операцию необходимо будет два месяца для окончания подготовки к ней. В этом смысле на-днях отправлена была начальнику штаба черноморского флота, по распоряжению генерала Алексеева, телеграмма, в копии при сем прилагаемая[1]. Как Вы изволите усмотреть из этой телеграммы, предлагается по очереди снимать наши транспортные средства с рейсов для оборудования и замещать их соответствующим тоннажем из числа румынских пловучих средств, на передачу коих в наше распоряжение последовало принципиальное согласие румынского правительства.

К сему считаю долгом присовокупить, что генерал Деникин отдает себе вполне отчет в политическом значении босфорской операции и что с его стороны можно ожидать вполне сочувственного отношения к этому предположению, даже более сочувственного, чем со стороны генерала Алексеева.

Прошу Вас, милостивый государь, верить в глубокое мое уважение.


Н.  Б а з и л и.

[1] Телеграмма адм. Русина адм. Колчаку от 3/16 апреля 1917 г., № 841.


Текст воспроизведен по изданию: Константинополь и проливы по секретным документам б. Министерства иностранных дел. - T. 2. - М., 1926. С. 395 - 396.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."