История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР
Предстоящее 14 текущего февраля возобновление думской сессии создает повышенное настроение как в населении столицы вообще, так и в оппозиционном лагере в особенности.

Стремясь использовать столь благоприятный для всякого рода противоправительственных выступлений момент, прогрессивные элементы Государственной Думы решили на первых думских заседаниях открыто выразить протест по адресу нынешнего кабинета.

При этом, однако, всемерно стремясь заручиться поддержкой широких общественных кругов и в особенности столичных рабочих масс, прогрессисты обратились за содействием к рабочей группе центрального военно-промышленного комитета.

Последняя, придерживаясь вообще в своей деятельности резко-революционного направления, не преминула, конечно, пойти навстречу означенным начинаниям «прогрессивного блока» и безотлагательно приступила к подготовке демонстративного в день открытия Государственной Думы шествия столичных рабочих к Таврическому дворцу для предъявления депутатам требования «о создании правительства народного спасения».

В виду сего, 27 минувшего января вышеуказанная рабочая группа была ликвидирована, при чем ныне состоялось уже постановление судебных властей о привлечении членов группы к предварительному следствию по обвинению в принадлежности к сообществу, поставившему себе целью ниспровержение существующего государственного строя, т.-е. по признакам преступления, предусмотренного ст. 102 угол. улож.

Несмотря на то, что председатель центрального военно-промышленного комитета своевременно был поставлен в известность о таковом явно преступном направлении означенной группы, А. И. Гучков не только не принял с своей стороны каких-либо мер к пресечению противоправительственной деятельности группы, но вслед за ее ликвидацией поспешил циркулярно оповестить о том местные рабочие организации, повидимому, с целью еще более обострить настроение рабочих масс.

Спустя некоторое время, в ответ на правительственное сообщение о причинах ареста упомянутой рабочей группы, центральный военно-промышленный комитет стал распространять среди членов Государственного Совета, Государственной Думы, рабочих групп и других общественных организаций особое разъяснение, в коем изложено, что группа оказывала комитету деятельное содействие по предупреждению стачечного движения в среде рабочих, работающих на оборону, при чем группа «решительно высказалась против всяких эксцессов, на которые подчас толкали рабочую массу некоторые элементы», что группа стремилась к уменьшению продовольственной нужды в рабочей среде, и что вообще деятельность ее не только не носила [179] революционного характера, но, напротив, «имела целью создание условий для спокойной работы на оборону», и если за последнее время усилились политические выступления группы, то «основной причиной этому являлось укоренившееся в населении убеждение, что существующий политический режим ведет страну не к победе, а к поражению». Отрицая далее выводы правительственного сообщения о том, что конечной целью деятельности рабочей группы являлось превращение России в социал-демократическую республику, центральный военно-промышленный комитет заявляет о солидарности своей с рабочей группой «и в оценке нынешнего политического режима и правительственного курса и признает существующую власть неспособной обеспечить победу России над внешним врагом».

Приведенное выше «разъяснение», имея прямой своей задачей повлиять на широкие общественные и рабочие круги в смысле понуждения их к выражению противоправительственных протестов, отчасти достигло своей цели, так как бюджетная комиссия Государственной Думы приняла уже в принципе решение о необходимости по поводу ареста рабочей группы внести запрос правительству.

Во всяком случае, сторонники рабочей группы усиленно проводят в настоящее время в жизнь ее предложения и в этом направлении успели уже добиться таких успехов, что рабочие массы безусловно 14 февраля предпримут попытку устроить шествие к Таврическому дворцу, не останавливаясь даже пред неизбежностью в таком случае столкновений с полицией и войсками.

Учитывая такое настроение рабочих масс, руководящие ими революционные организации с своей стороны задумали вызвать в Петрограде забастовку 10 февраля, в годовщину суда над бывшими членами социал-демократической фракции Государственной Думы. Инициаторы этого замысла предполагают, в случае, если забастовка продлится до 14 февраля, стать во главе движения и направить таковое согласно партийным видам.

При всем том, надлежит отметить, что руководящие рабочим движением революционеры стремятся не только вовлечь рабочих на путь открытых выступлений, но и довести дело до вооруженных столкновений с полицией.

Не разделяя задуманного революционными элементами превращения «мирной народной манифестации» в кровавое выступление, главари оппозиции проявляют полную растерянность и, с целью принять какое-либо определенное по данному вопросу решение, наметили вновь устроить 5 сего февраля такое же чрезвычайное совещание, какое имело место 29 минувшего января под председательством Гучкова.

Февраль 1917 года.


(О. О. № 307, л. А.)

Текст воспроизведен по изданию: Буржуазия накануне Февральской революции. - М. - Л., 1927. С. 179 - 180.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."