2525

О п у б л и к о в а н о  в  г а з е т а х  с л е д у ю щ е е  о ф и ц и а л ь н о е  с о о б щ е н и е  о б  а р е с т е  Р а б о ч е й  Г р у п п ы  Ц е н т р а л ь н о г о  В о е н н о - П р о м ы ш л е н н о г о  К о м и т е т а:  «Образовавшаяся в ноябре 1915 года в Петрограде при Центральном Военно-Промышленном Комитете Рабочая Группа избранных петроградскими рабочими уполномоченных, оказавшихся принадлежащими к революционным партиям, с самого начала открытия своей деятельности заняла обособленное в комитете положение и вместо того, чтобы посвятить свои силы делу обороны страны, стала обращаться в центральную организацию по подготовке и осуществлению рабочего движения в империи, поставив своей конечной целью превращение России в социал-демократическую республику. Подготовка рабочих масс, как это в настоящее время обнаружилось, велась [14] последовательно, но настолько втайне, что если и можно было многое подозревать, то лишь о частном и второстепенном имелись положительные сведения. За последнее время участники сговора стали действовать смелее и настойчивее, в силу чего определились данные, уже не оставляющие дальнейших сомнений в преступном и опасном характере организации.

В ночь на 27-е января были произведены в Петрограде обыски в квартирах участников вышеупомянутой группы и в особом помещении, предоставленном ей Центр. Военно-Промышленным Комитетом. Обыски не только подтвердили имевшиеся подозрения, но и установили ряд фактов весьма серьезного значения. Вследствие этого 11 участников Рабочей Группы были арестованы. С ними вместе арестованы и четыре лица, исполнявшие поручения Группы по подготовке массовых рабочих демонстраций и выступлений. Дело передано прокурорскому надзору для возбуждения предварительного следствия по признакам преступления, предусмотренного ст. 102-й уголовного уложения».


Текст воспроизведен по изданию: Революция 1917 года: (хроника событий). - Т. 1. - М.; Пг.: 1923. С. 14 - 15.



1917 ГОД В МОСКВЕ

Вышел № 1 (3) большевистского журнала «Голос печатного труда» («П. Р.», 1923, 4 (16), 88; «Очерки», 38)


Текст воспроизведен по изданию: Ахун М.И. 1917 год в Москве: (Хроника революции). - М., 1934. С. 14.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."