Новейшая история России и стран бывшего СССР

gazety3_default_d_850

Рабочая Группа Центрального Военно-Промышленного Комитета обратилась к рабочим с воззванием, в котором, между прочим, сказано:

«Режим самовластия душит страну. Политика самодержавия увеличивает и без того тяжкие бедствия войны, которые обрушиваются всею тяжестью на неимущие классы. И без того бесчисленные жертвы войны во много раз умножаются своекорыстием правительства. Создав тяжкий продовольственный кризис, правительство упорно и ежедневно толкает страну к голоду и полному разорению. Пользуясь военным временем, оно закрепощает рабочий класс, приковывая рабочих к заводу, превращая их в заводских крепостных. Неспособный справиться с задачами, поставленными войной, господствующий режим воспользовался ей, однако, для усиления гонений и гнета над населяющими Россию народами... Рабочему классу и демократии нельзя больше ждать. Каждый пропущенный день опасен. Решительное устранение самодержавного режима и полная демократизация страны является теперь задачей, требующей неотложного разрешения, вопросом существования рабочего класса и демократии... К моменту открытия Думы мы должны быть готовы на общее организованное выступление. Пусть весь рабочий Петроград к открытию Думы, завод за заводом, район за районом, дружно двинется к Таврическому [12] Дворцу, чтобы там заявить основные требования рабочего класса и демократии. Вся страна и армия должны услышать голос рабочего класса: только учреждение Временного Правительства, опирающегося на организующийся в борьбе народ, способно вывести страну из тупика и гибельной разрухи, укрепить в ней политическую свободу и привести к миру на приемлемых, как для российского пролетариата, так и для пролетариата других стран, условиях».


Текст воспроизведен по изданию: Революция 1917 года: (хроника событий). - Т. 1. - М.; Пг.: 1923. С. 12 - 13.

 

ХРОНИКА РЕВОЛЮЦИОННЫХ СОБЫТИЙ В ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ

Работницы табачного отделения табачно-махорочной фабрики Володарского, в гор. Усмани, в числе 200 человек, заявили требование о прибавке зарплаты и, не получив удовлетворения, оставили работы. (Там же).


Текст воспроизведен по изданию: 1917-1918. Хроника революционных событий Тамбовской губернии. - Тамбов, 1927. С. 3.

 

1917-Й ГОД ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ГУБЕРНИИ


На Кольчугинском заводе вновь забастовали все цеха, требуя немедленно удовлетворения всех требований рабочих. Завод закрыт. Рабочим начали выдавать расчет.

(АКГ, д. № 21).


Забастовали рабочие ткацкого отдела фабрики Т-ва Соколовской М-ры Асафа Баранова, в с. Струнино, Александровского уезда, в числе 1689 чел., требуя увеличения заработной платы на 70 проц., выдачи из харчевого лабаза хлеба и сахара по дешевым ценам и выдачи наградных за казенные заказы.

(АКГ, д. № 22).

Текст воспроизведен по изданию: Шаханов Н. 1917-й год во Владимирской губернии: хроника событий. - Владимир. 1927. С. 10.

 

РЕВОЛЮЦИЯ 1917 ГОДА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Бакинским градоначальником издано распоряжение о немедленном призыве на военную службу военнообязанных рабочих, участвовавших в забастовке. (Азнефть-Бранобель, 79/85).

Текст воспроизведен: Революция 1917 года в Азербайджане: (хроника событий). - Баку, 1927. С. 10.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."