101

1.  О  В р е м е н н о м  П р а в и т е л ь с т в е.

Временное Правительство, выдвинутое умеренными буржуазными классами общества и связанное по своим интересам с англо-французским капиталом, неспособно решить задачи, выдвинутые революцией. Его противодействие дальнейшему развитию и углублению революции парализуется лишь ростом самих революционных сил и их организаций. Центром их сплочения должны явиться Советы Рабочих и Солдатских Депутатов в городах, Советы Крестьянских и Батрацких Депутатов в деревнях, как зачатки революционной власти, готовые в дальнейшем процессе в определенный момент развития революции осуществить полноту власти пролетариата в союзе с революционной демократией для проведения в жизнь полностью требований восставшего народа. Уже теперь эти Советы должны осуществлять самый решительный контроль над всеми действиями Временного Правительства и его агентов как в центре, так и на местах и принять на себя ряд функций государственно-экономического характера, вызванных полной дезорганизацией хозяйственной жизни, страны и необходимости принять самые решительные меры для обеспечения голодающего населения и разоряемого войной населения.

Поэтому задачей дня является: сплочение сил вокруг Советов Рабочих и Солдатских Депутатов, как зачатков революционной власти, единственно способной как отразить попытки царской и буржуазной контр-революции, так и осуществить требования революционной демократии, и разъяснение истинной классовой сущности современного правительства.

Ближайшей и важнейшей задачей Советов, выполнение которой единственно гарантирует победу над всеми силами контрреволюции и дальнейшее развитие и углубление революции, партия считает всеобщее вооружение народа и в частности немедленное создание рабочей красной гвардии во всей стране.


2.  О  в о й н е  и  м и р е.

1) Необходимый трудящимся массам мир может явиться лишь результатом превращения нынешней империалистической войны, затеянной капиталистами ради дележа и эксплоатации мирового рынка, в гражданскую борьбу всех угнетенных капитализмом классов общества во всех странах.

2) Русская революция, первая в ряду революций и восстаний пролетариата, неизбежно порождаемых войной, - только тогда, может закрепить за народами России максимум демократических свобод и социальных реформ, если она явится исходным пунктом революционного движения западно-европейского пролетариата против своих буржуазных правительств. [200]

3) Революционный пролетариат России, опираясь, на все разоряемое бременем войны, продовольственного кризиса, растущей дороговизны, трудящееся население страны, обязано поэтому в собственных интересах, вполне совпадающих с интересами народов всех стран: а) непосредственным обращением к пролетариату всех стран и угнетенным народам призвать их к восстанию против собственных правительств и тем поддержать, революционное движение в России и расчистить путь для всеобщего мира, б) заставить Временное Правительство не только отказаться от всяких завоевательных планов, но немедленно и открыто формулировать волю народов России, предложить мир всем воюющим на условии освобождения всех угнетенных, подавленных и полноправных народов (право на самоопределение). Это заявление воли народов России неизбежно толкнуло бы трудящиеся массы на восстание против тех империалистических правительств, которые воспротивились бы предложенному миру, и объединило бы всех их без различия наций в борьбе за мир, необходимый разоряемому и порабощенному империализмом человечеству.

Орудием воздействия как на пролетариат воюющих государств, так и на Временное Правительство в указанном направлении, должны явиться Советы Рабочих и Солдатских Депутатов, которые должны немедленно развить агитацию среди самых широких масс в духе изложенных тезисов.

4) Социал-демократическая партия, являясь руководителем пролетариата в этой борьбе за мир, должна неустанно разъяснять истинный смысл нынешней империалистической войны и неуклонно бороться как с империалистической средой, усердно прививаемой и разжигаемой либеральной буржуазией, так и с националистической струей в революции, как она представлена мелко-буржуазными группами, примкнувшими к ней. Всякое колебание в этой борьбе, а тем паче подчиненно этой националистической - струе было бы изменой, задачам международного пролетариата и тем самым действительным интересам как пролетариата, так и всего трудящегося населения России.


[Эти резолюции опубликованы в «Правде» № 18 от 26 марта (8 апреля) 1917 г.].



Текст воспроизведен по изданию: Революция 1917 года: (хроника событий). - Т. 1. - М.; Пг.: 1923. С. 200 - 201.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."