История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

800px-Uniformes_Kolchak_2

Р а п о р т  н а ч а л ь н и к у  N - д и в и з и и.


Дивизия, несомненно, больна, и при текущих условиях жизни она не только не оздоровится, но может угрожать полным истреблением офицерского состава. Причины, разлагающие ее, кроются; в нижеследующем:

1. Несомненно, в рядах полков свили свои гнезда умелые работники Советской власти, которые ведут за собой идейно всю маломыслящую массу. Арест и расстрел якобы «главарей» весьма сомнительны в том смысле, что расстреляны главари, а не просто наиболее решительные и смелые из проникнутых духом красноармейцев.

2. Громадный не-комплект офицеров, при современной войне требующий дробления до взводов, поставки на взвод офицера.

3. Полное отсутствие добровольцев, которые, как, напр., во 2-й дивизии, безусловно вносят здоровую струю национализма в солдатскую душу.

4. Необходимость ставить по избам ведет к более успешному частичному разложению, и в этом отношении может быть ущерб в тактике; палаточное расположение лучше.

5. Работа контр-разведки не только совершенно не приносит пользы, - но вредна, ибо она дает солдатам знать, что за ними следят, и в то же время эти слежки бесполезны. Прапоры, поставленные во главе полковых пунктов, безграмотны в деле разведки; агентов нет, руководить некому. Денег нет.

6. Егерский батальон, так сказать, опора дивизии, невооружен, и идет переписка и пререкание из-за 200 сабель, которые насущно необходимы.

7. Люди одеты оборванцами, без признаков формы и по внешнему виду напоминают Красную гвардию. Это при малой культурности нашего солдата, видящего в форме гораздо более, чем мы полагаем, ведет к расхлябанности, вялости и апатии.

8. Занятия носят характер нудный, утомительный, а знаменитые «беседы», при полной неподготовке младшего командного состава, носят не доказательный, а скорее увещевательный характер. Солдаты неверны и далеки от офицера, что видно и из сводок.

9. Литература и пресса убоги и совершенно не соответствуют ни духу солдата, ни его пониманию, ни укладу жизни. Сразу видно, что пишет барин. [343] Нет уменья заинтересовать, поднять дух, развеселить и непреложно доказать. Во главе прессы стоят люди, не только абсолютно невоенные и далекие от солдат, но даже просто безграмотные в военной психологии, истории, незнакомые с душой солдата и его укладом жизни. Наконец, жалкие №№ газет приходят разрозненными, недостаточными, непонятными по стилю. Нет руководства по воспитанию духа, а сейчас - дух все.

10. Жалкая артиллерия - две пушки - и нищенство в пулеметах ведет к невыгодному сравнению с силами противника не в нашу пользу. Это убивает веру, гасит огонь.

11. Полное отсутствие средств связи у нас и обилие таковых у противника ведут к возможности всюду парировать удары, удобно управлять участком и успокаивают человека, страхуя его от обходов, охватов и возможности быть отрезанным. Наконец, это дает общность сознания, что выделенный один общий организм, - одно тело с ядром.

12. Порка кустанайцев в массовых размерах повела лишь к массовым переходам солдат, на некоторых произвела потрясающее впечатление бесчеловечности и варварства. - «Нам невозможно служить, мы драные».

13. Население совершенно не принимается в расчет, а наезды гастролеров, порющих беременных баб до выкидышей за то, что у них мужья ушли в Красную армию, решительно ничего не добиваются, кроме озлобления и подготовки к встрече красных, а между тем, в домах этого населения стоят солдаты, все видят, все слышат и думают.

14. Духовенство далеко, и не видно его непосредственного воздействия.

15. Пропаганды с нашей стороны и агитации никакой. Впечатление следующее: в штабе армии «приказали» назначить в дивизиях, дивизии - в полках. Но это еще не значит, что агитация есть. Как меня ты ни назначай корабельным инженером, но подводной лодки я не построю, - ибо не умею.

Свелось все к отбытию номера и полному бездействию, с одной стороны, в то время когда все пылает, горит и полно злобы и мести, с другой стороны, - противник заваливает не только части, но и весь район своей вызывающей, но понятной народу литературой.

Не считая себя вправе, как солдат и гражданин, молчать об отрицательной стороне положения вещей, я полагаю, что есть целый ряд средств оздоровить и поставить на должную высоту положение дивизии. Для этого только необходимо не ограничиваться одними «приказами» и стараться все сделать без затрат от казны, а наоборот, довести все это до сведения высшего командования, дабы оно могло помочь в том деле созидания, в котором мы бессильны, ибо стоим с голыми руками перед вооруженным с головы до ног противником.

Нужны, деньги, нужны люди, нужна система, т.-е. то, чего у нас нет.

1) Для того, чтобы бороться с агитацией и переловить главарей, надо поставить во главе контр-разведки в дивизии опытного офицера-жандарма. Мною был запрошен полковник Злобин, начальник всей контр-разведки, и он мне ответил, что без ходатайства от штаба армии он не может мне командировать просимого начальника-жандарма и 4 агентов. Наконец, вознаграждение начальнику контр-разведки положено по должности комроты. Скажите, пожалуйста, кто же пойдет?

Вот это-то совершенно недопустимое и непонятное отношение к силе контр-разведки, как оружия, ведет к тому, что, с одной стороны, работают опытные политические деятели, а с другой - безграмотные «прапоры». [344]
Не жизнь должно подстригать под штаты, а штаты под жизнь. Дайте денег и платите хорошо тем людям, которые оздоровят армию, создадут этим ее силу и уберут негодяев. Если же мне на это скажут, что таковых руководителей нет, то это не оправдание. Можно было давно открыть школу, набрать подходящих людей, обучить и послать в части.
В академии очень много говорилось о Наполеоне и Фридрихе II, о постановке шпионажа, о немцах и их системе, а в дивизиях опять все легло на плечи прапоров. Это недопустимо.

2) Необходимо пополнить ряды офицеров теми из солдат, которые этого заслужили. Производство из солдат будет демократично, соответствовать духу, откроет солдатской массе двери в рай и оправдает все надежды. Что из того, что он не будет говорить по-французски и сморкаться в платок. Манеры нужны в гостиной, а не на войне. Между прочим, совершенно непонятно отсутствие таких производств, и в прапорщики обязательно, а не в подпрапорщики, как по-русски - все середка да половинка. Они должны быть приняты в офицерскую среду, как равные, ибо чины получили ценою крови и доблести. Это одушевит солдат. Они будут видеть, что офицеры - это тот же их брат, только более смелый, более храбрый, более умный.

3) Влить в полки добровольцев, не жалеть денег на их вербовку и не стараться выполнить несколько грошей экономии. Увеличьте оклады добровольцев, и пойдут люди, которые поднимут дух и зажгут своей верой массу.

4) Ставить части преимущественно в башкирских деревнях, как наиболее чистых от заразы большевизма. Очищать деревни от пропаганды, что возможно руками агентов.

5) Сеть контр-разведки должна быть не только в полках, а вообще в полосе района, отведенного дивизии, а это потребует не менее 30 - 50 агентов, если принять во внимание число частей и протяжение фронта.

Эта сеть должна обслуживать и население и перехватывать проходящих линию фронта, и делать рейсы по ту сторону фронта. Привлечь женщин и население к шпионажу. Надо иметь костюмы, документы, а, главное, деньги и деньги; между тем кроме приказаний «поставить на должную высоту» контрразведку ничего нет, а нужны инструкции, учебники, руководства. Скажите, как и какими средствами?

Приходится самому по памяти составлять фантастическую инструкцию и соваться в ту область, в которой мало одних знаний, но нужен и опыт. Между тем агенты и офицеры сидят в Омске, Томске и др. городах, где они не так нужны, ибо там есть уже милиция и иностранные войска; а главное, время открыть школу и созвать туда контр-разведчиков. Фронт же ждать не может, а ему предлагают ограничиться кустарным способом.

6) Егеря плохо вооружены, и еще когда дивизия и ее штаб стоял в Алешне, т.-е. в середине мая, был обещан отпуск 200 сабель, но переписка идет до сих пор, т.-е вот уже месяц, и люди невооружены.

7) Надо одеть солдата немедленно. Ссылки на то, что нет готового и нового, мало утешительны и для него ничего не говорят. Защитная же одежда кругом есть... Вся деревня одета в защитный цвет. Надо скупить и передать солдату. Надо ему дать, а потом требовать. Егеря просят сами погоны, шнурки и лампасы. Видно, что они любят это, а их держат в лохмотьях. Дайте денег, разрешите одеть, обуть, послать в тыл, купить, и будет дивизия - сила. [345]

8) Нельзя требовать занятий и учения, когда нет уставов, учебников, руководств. Беседы сейчас имеют доминирующее значение, по о чем говорить, о чем беседовать, где взять материал и как вести беседу - никто не знает. Очевидно, попытки получить ряд таких брошюр были, что можно судить о призыве на конкурс в 500 руб., объявленном к «Русской Армии». Дело провалилось. Писали преимущественно одни прапоры. Хотите иметь хорошую книгу - заплатите очень хорошие деньги, а не держитесь системы «без затраты от казны». Ведь результаты этих затрат стоят гораздо дороже.

9) Газета должна быть армейской, руководить ею должен офицер генштаба, имеющий литературный опыт; она, должна включить целый ряд того, чего в yей не будет, пока стоит кто попало во главе ее. Здесь не время и не место говорить о том, какие отделы насущно необходимы и пользуются симпатиями солдат. Доставка газет должна итти не снизу вверх, а сверху вниз. Впрочем, об этом, в свое время, я говорил и писал очень много. У нас до сих пор на прессу смотрят, как на холуев, и совершенно не видят в ней могущественное оружие. Военная газета, это - сконцентрированная военная мысль, это - знамя духа. Это - солнце, озаряющее тьму человеческого мозга. Создайте военную прессу, - и вы увидите снова армию. Передайте военное дело военным. Эта старая азбука, после экспериментов господ Керенских, Гучковых и Крыленко, все еще живет имитациями военного дела в руках профанов. Военная пресса - оружие в руках военного человека и разврат в руках штатского, хотя бы он горел каким-угодно огнем патриотизма. Надо дать пушки и пулеметы. Пушками и пулеметами только и держится Красная армия. Шагу не сделаешь без пулеметов. Дайте солдату пушки и пулеметы, - и вы увидите, что перебежки на ту сторону прекратятся сами собой. Потому - невыгодно, ибо здесь сила.

10) Надо открыть подвижные солдатские лавки; туда везите, хотя бы с убытком, булки, хлеб, колбасу, сыр, селедки, спички, табак, иголки, нитки, бумагу. Устройте дешевое чаепитие. Это выгодно и для агентов к.-р.; это выгодно и потому, что солдат увидит заботу. Военная газета, армейская, должна иметь в корпусах свои депо, в дивизии - отделения и в полках - пункты. Главное депо, т.-е. армейское, посылает в корпусные депо: 1) газеты, брошюры, воззвания, 2) книжечки, листовки (вот где арена пропаганды), 3) лубок (для деревень), 4) подарки, 5) ораторов, устроителей бесед (в деревне), 6) кинематограф, 7) подвижной театр (?), 8) оркестр, 9) организаторов игр, 10) отделы солдатских лавок.

11) Необходимо части снабдить телефонным имуществом и кабелем.

12) Нужно немилосердно истреблять главарей, но после порки отправлять на фронт не следует.

Причины разложения в тылу:

а) Отсутствие программы и системы обучения;

б) малое наблюдение офицерства;

в) неорганизованный шпионаж:

13) Уничтожать целиком деревню в случае сопротивления или выступления, но не порки. Порка, это - полумера. Открыть полевой суд с неумолимыми законами. Выделение и поощрение семей павших добровольцев. Конфискация имущества красноармейцев.

Все это проводится в жизнь не войсками, а специальными расследовательными комиссиями в фронтовой полосе. Семьи красноармейцев наряжать на [346] тыловые работы в помощь инженерным дивизионам для прокладки дорог, постройки мостов и т. д. Мне кажется, это было бы более целесообразно. Также в деревнях вывесить большие объявления, где напечатать, что разговор с войсками на политические темы, агитация и осуждение действий правительства накажутся расстрелами; а то приказы дальше канцелярии не идут. Сообщить, что правительству, через своих агентов, все известно, и оно все видит и все знает, а поэтому, прежде чем наказывать, оно предупреждает. Эти афиши передавать старостам для прочтения. Отбирать расписки в прочтении и расклеить в деревнях.

14) Духовенство заставить ходить в окопы, беседовать о вере, поднимать религиозный экстаз, проповедывать поход против антихриста. Мулл тоже.

15) Агитационную деятельность в фронтовой полосе среди населения и войск надо и можно сосредоточить в армейской газете и ее отделах, поставив руководителем офицера генштаба, а агитацию в районе противника вести помощью контр-разведки и разведки частей и воздушной переброской при помощи аэроплана. От той же армейской прессы могут быть командированы наклейщики и разносчики, которые совместно с наступающими частями или делающими набеги распространят литературу.

Таким образом деятельность всей организации выразится в виде прилагаемой схемы.

Все предлагаемые мною меры имеют одну конечную цель - доведения моральных качеств стрелка до наивысшего напряжения путем воспитания, наблюдения, агитации, уклада жизни, развлечений и отдыха, обмундирования и, наконец, преследования виновных. Все это достигается применением предлагаемой программы. Жизненность ее и плодотворная работа проверялись военной историей неоднократно, а значение средств развлечения показал французский фронт и дух солдат этой армии. Таким образом произойдет не только оздоровление частей, но будет уничтожена их спячка и инертность, будет к ним привита самоуверенность и смелость, и они будут проникнуты идеей святости и смысла войны.

Время идет, и надо спешить, а то будет слишком поздно.


Начальник Штаба,  К а п и т а н  Колесников.


Текст воспроизведен по изданию: Борьба за Урал и Сибирь: Воспоминания и статьи участников борьбы с учредиловской и колчаковской контрреволюцией. - М., 1926. С. 343 - 347.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."