История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Присутствовали: предсибревкома и член Реввоенсовета 5 Смирнов, представитель чехо-войск поручик Губ, члены делегации Сурнов и Рябиков, предпарткома Иркутска Краснощеков, начдив 30 Лапин, военком див 30.
Тов. С м и р н о в указывает, что не в намерениях Российской Социалистической Федеративной Советской Республики воевать с кем бы то ни было, что это свое желание она уже неоднократно выявляла путем предложения мира всем находящимся в состоянии войны с ней государствам.
Приезд чешской делегации дает возможность е щ е р а з подчеркнуть миролюбивое настроение Советской республики.
Предлагая немедленно приступить к переговорам, надеется, что вторичный приезд чешской делегации приведет к желательным и окончательным результатам.
Поручик Г у б с своей стороны свидетельствует искреннее желание командования чехо-войск заключить перемирие; ввиду абсолютного отсутствия каких бы то ни было причин для продолжения войны между близкими по настроению войсками, надеется, что данное совещание приведет, наконец, к столь желанному перемирию.
Далее, приступают к чтению условий перемирия, выдвигаемых со стороны Советского правительства; после внимательного обсуждения и корректировки, принимается для представления командованию чехо-войск определенная редакция.
После выработки «Условий перемирия» принимается, чтобы поручик Губ с членом делегации тов. Сурновым направились на ближайшую станцию для передачи условий чешскому командованию и установления связи с авангардом Советских красных войск.
Текст воспроизведен по изданию: Борьба за Урал и Сибирь: Воспоминания и статьи участников борьбы с учредиловской и колчаковской контрреволюцией. - М., 1926. С. 353.
Комментарии |
|