История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
ВЕРХОВНЫЙ ПРАВИТЕЛЬ и ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩIЙ
28 Iюня 1919 г.
№ 95
О м с к ъ.
Я получиль письмо Ваше, переданное мнѣ генералъ-маiоромъ Сычовымъ, который отправляется мною обратно на югъ Pocciи для личнаго доклада Вамъ и Главнокомандующему А. И. Деникину о положенiи вещей въ Сибири и на нащемъ фронтѣ. Онъ снабженъ всѣми документами и я полагаю крайне полезнымъ его возвращенiе и пребыванiе на Войсковомъ Kpyгѣ, гдѣ онъ можетъ сдѣлать обстоятельный докладъ.
Я не буду въ письмѣ разбирать какiе либо вопросы, т.к. къ тому времени, когда Вы получите это письмо, текущiя положенiя потеряютъ значенiе; о постоянныхъ или болѣe устойчивыхъ вопросахъ доложить Вамъ генералъ-мaiopъ Сычевъ, располагающiй соотвѣтственнымъ письменнымъ матерiаломъ.
Я хочу упомянуть объ одномъ актѣ, которому я придаю большое государственное значенiе.
Недѣлю тому назадъ я получилъ телеграмму отъ А. И. Деникина съ его приказомъ за № 95. [136]
Этотъ приказъ опредѣляетъ созданiе Единой Армиi Русской и Единое Верховное Командованiе въ моемъ лицѣ.
Желая обезпечить это единство, я немедленно принялъ слѣдующая мѣры: по моему предложенiю Совѣтъ Министровъ постановилъ учредить должность Замѣстителя Верховнаго Главнокомандующего, и я своимъ указомъ назначилъ на эту должность Главнокомандующаго вооруженными силами Юга Россiи А. И. Деникина.
Такимъ образомъ устанавливается преемственность Верховнаго Командованiя Русской Армiей и съ этой стороны я могу быть спокойнымъ.
Болѣе сложнымъ представляется вопросъ о преемственности власти Верховнаго Правителя, и я не рѣшаю пока его, въ виду огромной политической сложности этого дѣла.
Созданiе Единой Верховной Власти произошло въ Сибири и ближайшими участниками въ этомъ дѣлѣ были Сибирскiе казаки и одними изъ первыхъ, которые въ моемъ лицѣ поддержали и укрѣпили эту власть - были Оренбургскiя, Семирѣченскiя и Уральскiя войска.
Я увѣренъ, что государственно мыслящее казачество Европейской Россiи поможетъ мнѣ выполнить великую задачу, тяжесть которой я несу, какъ службу передъ Родиной. Довести нашу общую Мать-Единую, Великую Pocciю до созданiя Власти, отвѣчающей волѣ Русскаго народа, способной дать спокойствiе и миръ изстрадавшейся Землѣ Русской - это цѣль общая для всѣхъ насъ, и я вѣрю, что въ лицѣ Васъ и Всевеликаго Войска Донского я найду осуществленiе работъ по достиженiю этой цѣли.
Примите мой сердечный привѣть и передать не откажите Правительству Всевеликаго Войска Донского и самому Войску мой поклонъ и пожеланiя.
Господь Богъ да сохранить Васъ, Атаманъ, и Войско и благословить тяжкiе труды Ваши для спасенiя и блага Родины нашей.
А. Колчакъ.
Текст воспроизведен по изданию: Белый архив: сборники материалов по истории и литературе войны, революции, большевизма, белого движения и т. п. - Т. 1. - Париж, 1926. С. 136 - 137.
Комментарии |
|