История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
С е к р е т н о. В с о б с т в е н н ы е р у к и.
СПРАВКА.
О положении продовольственного дела на ближайшее время (январь - февраль).
1) Суточная потребность фронтов в продуктах по расчетам главного полевого интенданта составляет:
Муки 720 вагонов.
Крупы и заменяющих ее припасов 146 »
Жиров 57 »
Соли 38 »
Сахару 40 »
Овса или ячменя 1090 »
Сена или соломы 760 »
Эту потребность министерство земледелия по количеству имеющихся и ожидаемых к поступлению продуктов может удовлетворить: в муке, соли, сахаре, зерновом фураже и сене полностью; в крупе в размере 116 вагонов, т.-е. менее на 21%. и в жирах 47 вагонов, т.-е. менее на 10%.
Дабы не итти на заведомую недодачу продуктов, предполагается установить отпуск крупы в тыловом районе в 32 золотника, а жиров в войсковом районе по 8 золотников, а в тыловом (в том числе все организации рабочих и проч.) по 6 золотников, выдавая нижним чинам за недобор деньги, как это практикуется для сахара.
Так как запасов муки на фронтах нет, то полагалось бы рекомендованную дачу в 2 1/2 фунта хлеба считать обязательной.
2) Суточная потребность фронтов в мясе составляет 146 000 пудов, а министерство земледелия при полном напряжении может дать только 100 000 пудов, но обещает высылать дополнительно, сверх установленной нормы, рыбу, вследствие чего необходимо установить в войсковом районе обязательно 1 рыбный день в неделю, а в тыловом 3 рыбных дня. [6]
3) В виду крайней загруженности железных дорог Юго-Западного фронта планом предусмотрено, что потребность в мясе этого фронта (кроме 9 армии) может быть удовлетворена подачей не более 10 % живого скота, а все остальное количество подачей мяса в замороженном виде, солониной или копченым, при чем левый фланг армии будет получать мясо в вагонах-ледниках. Необходимо, чтобы армии обязательно принимали битое мясо и не требовали подачи живого скота.
4) Для удовлетворения суточной потребности Румынского фронта требуется всего 423 вагона, между тем как единственная железная дорога Вендоры - Рени может дать не более 200 вагонов. Положение этого фронта очень тяжелое и необходима правильная напряженная организация подвоза на транспортах и войсковых обозах.
Генерал-лейтенант Егорьев.
16/XII 1916 г., № 7278.
(В.-уч. Арх..; дело № 703.)
Текст воспроизведен по изданию: Разложение армии в 1917 году. - М.; Л., 1925. С. 6 - 7.
Комментарии |
|