История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
В о е н н ы й м и н и с т р[1]. Принятые нормы мясного довольствия нельзя выдавать по двум причинам: 1) в виду затруднительности подвоза и 2) в виду недостатка мяса.
Чтобы выйти из создавшегося положения, намечено установить выдачу мяса по 1/2 фунта на фронте и треть фунта в тылу. Это даст значительную экономию. Является вопрос, чем заменить урезку мяса? Можно было бы выдавать норму мирного времени и к ней прибавить 12 золотников крупы, [5] 4 золотника бобовых, 5 золотников жиров и 12 золотников сахара. (Далее военный министр делает выдержки из «Справки по вопросу о мясном довольствии».)
Дополнением к мясному довольствию предлагалась рыба, в частности сельди, но войска их отвергают. Насколько в действительности сельди хороши в пище - я сказать затрудняюсь, сам не пробовал применить на практике.
В общем, от получения сельдей войска уклонились. Остается мясо. При настоящем составе армии в сутки требуется 110 тысяч пудов, а если уменьшить дачу, как предложено, то ежедневная потребность уменьшится до 73 тысяч.
1/IV 1916
(В.-уч. Арх.; дело № 703.)
[1] Ген. Шуваев.
Текст воспроизведен по изданию: Разложение армии в 1917 году. - М.; Л., 1925. С. 5 - 6.
Комментарии |
|