История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Обысками в городе обнаружены во многих местах склады оружия, бомб, пулеметных лент и проч. и таинственное передвижение по городу этих предметов боевого снаряжения, по городу разбрасываются портреты Колчака и т. д.
С другой стороны, ген. Войцеховский, отвечая на предложение сдать оружие, в одном из пунктов своего «ответа» упоминает о выдаче ему Колчака и его штаба.
Все эти данные заставляют признать, что в городе существует тайная организация, ставящая своей целью освобождение одного из тягчайших преступников против трудящихся - Колчака и его сподвижников. Восстание это безусловно обречено на полный неуспех. Тем не менее может повлечь за собой еще ряд невинных жертв и вызвать стихийный взрыв со стороны [204] возмущенных масс, не пожелавших допустить повторение такой попытки.
Обязанный предупредить эти бесцельные жертвы и не допустить город до ужасов гражданской войны, а равно, основываясь на данных следственного материала и постановлений Совета Народных Комиссаров Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, объявившего Колчака и его правительство вне закона, Иркутский военно-революционный комитет п о с т а н о в и л:
1) Бывшего Верховного Правителя адм. Колчака и
2) бывшего председателя Совета министров Пепеляева
Лучше смерть двух преступников, давно достойных смерти, чем сотни невинных жертв.
Ширямов
Члены Левенсон, Сноскарев
Управляющий делами Оборин
ГАИО. Ф. Р. 1800. Oп. 1. Д. 1. Л. 12 - 13. Заверенная копия.
Текст воспроизведен по изданию: Колчак и интервенция на Дальнем Востоке: Документы и материалы. - Владивосток, 1995. С. 204 - 205.
Комментарии |
|