Новейшая история России и стран бывшего СССР

Обысками в городе обнаружены во многих местах склады оружия, бомб, пулеметных лент и проч. и таинственное передвижение по городу этих предметов боевого снаряжения, по городу разбрасываются портреты Колчака и т. д.

С другой стороны, ген. Войцеховский, отвечая на предложение сдать оружие, в одном из пунктов своего «ответа» упоминает о выдаче ему Колчака и его штаба.

Все эти данные заставляют признать, что в городе существует тайная организация, ставящая своей целью освобождение одного из тягчайших преступников против трудящихся - Колчака и его сподвижников. Восстание это безусловно обречено на полный неуспех. Тем не менее может повлечь за собой еще ряд невинных жертв и вызвать стихийный взрыв со стороны [204] возмущенных масс, не пожелавших допустить повторение такой попытки.

Обязанный предупредить эти бесцельные жертвы и не допустить город до ужасов гражданской войны, а равно, основываясь на данных следственного материала и постановлений Совета Народных Комиссаров Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, объявившего Колчака и его правительство вне закона, Иркутский военно-революционный комитет  п о с т а н о в и л:

1) Бывшего Верховного Правителя адм. Колчака и

2) бывшего председателя Совета министров Пепеляева

р а с с т р е л я т ь

Лучше смерть двух преступников, давно достойных смерти, чем сотни невинных жертв.


Председатель Иркутского военно-революционного комитета
Ширямов
Члены Левенсон, Сноскарев
Управляющий делами Оборин


ГАИО. Ф. Р. 1800. Oп. 1. Д. 1. Л. 12 - 13. Заверенная копия.



Текст воспроизведен по изданию: Колчак и интервенция на Дальнем Востоке: Документы и материалы. - Владивосток, 1995. С. 204 - 205.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."