История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Около 1 часу дня 5-го сего октября в г. Курске начались самочинные обыски некоторых магазинов, лавок, а также и частных квартир. Обыски эти производились по инициативе солдат или лиц, одетых в солдатскую [122] одежду. В местах производства обысков замечалось накопление толпы с явно погромным настроением. Это настроение вызывалось неизвестными лицами, которые задерживаемы не были, так как милиция по составу своему не могла проявить активной деятельности, так как милиционеры незадолго до этого предъявили к начальнику милиции ряд требовании и, между прочим, даже объявили ему бойкот. Конфликт этот находится на рассмотрении городской управы и еще не ликвидирован.
Вечером, 5-го того же октября был произведен также самочинный обыск у члена продовольственной управы Супрасского, при чем толпа расхитила хранившиеся у него для личного пользования незначительные запасы муки и мыла.
В связи с этими обстоятельствами комиссаром г. Курска было созвано совещание из членов общественных организаций и представителей городской управы (нового состава), а также и военного начальства для принятия необходимых мер к предупреждению готовящихся погромов, в частности, еврейского.
На совещании выяснилось, что достаточной реальной воинской силы в г. Курске не имеется, но тем не менее большинством голосов членов совещания было постановлено просить командующего войсками московского военного округа ввести в г. Курске военное положение. Однако проезжавший через г. Курск командующий войсками в этом отказал.
Необходимо отметить, что в Курске расположены значительные артиллерийские склады и склад спирта. Этот склад охраняется незначительным караулом из 11 человек, вооруженных револьверами, и представляет в случае беспорядков величайшую опасность.
Сего 6-го октября с утра на Херсонской и Московской улицах стала накапливаться толпа, которая, однако, несмотря на небольшие разъезды из гусар, прибывших из с. Балаклеи, не расходилась, а значительно увеличивалась.
На Московской улице толпа подошла к магазину Ворошилиных и стала производить обыск, при чем по требованию бывших в толпе солдат начальник милиции, прапорщик Палагин, вынужден был арестовать Ворошилина и его жену.
С большим трудом удалось Палагину защитить от самосуда толпы Ворошилиных и довести их до помещения городской милиции. Но затем, когда толпа солдат начала препятствовать действиям начальника милиции, и последний произвел три выстрела в воздух, толпа набросилась на начальника милиции и стала его избивать. Бывшая тут же конная часть гусар начальнику милиции содействия не оказала, и прапорщик Палагин с тяжелыми для жизни повреждениями был отправлен в больницу. Одновременно с насилием над прапорщиком Палагиным такому же насилию подверглись Ворошилины. Они сильно были избиты толпой и в моем присутствии под охраной гусар были отправлены также в больницу.
В помещении милиции толпа произвела беспорядок и в это же время были похищены из стола канцелярии деньги, принадлежавшие различным лицам.
Положение в городе я нахожу весьма грозным, чреватым тяжкими последствиями, особенно в виду настроения в массах, явно враждебного по отношению к еврейскому населению.
Одновременно с сим мною предложено судебному следователю 2 участка города Курска приступить к производству предварительного следствия по признакам преступления, предусмотренного ст. 264 улож. наказаниях, о насилии [123] над начальником милиции Палагиным и по ст. 269 улож. наказ. по делу о расхищении товара у Ворошилиных и насилия над ними.
При этом присовокупляю, что одним из зачинщиков беспорядков был какой-то человек в матросской форменной одежде.
И. д. прокурора курского окружного суда Н. Сысоев.
6/X 1917 г., № 6318.
(Лефорт. Арх., отдел. Кр. Арм., А; дело № 159; л.л. 370, 371.)
Текст воспроизведен по изданию: Разложение армии в 1917 году. - М.; Л., 1925. C. 122 - 124.
Комментарии |
|