История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
С 1-го июня сего года в Павловский Посад Богородского уезда[1] стали прибывать эшелонами 5 и 6 отдельные тяжелые артиллерийские дввизионы батареи М.; по настоящее время прибыло до 1800 солдат при 58 офицерах.
С первых же дней прибытия артиллеристов в Павловский Посад среди населения появились слухи о том, что пришедшие солдаты недовольны существующими порядками в Павловском Посаде и намерены завести свои; как подтверждение этим слухам, в ближайшее воскресение толпа мелких торговцев, во главе с подполковником одной из артиллерийских частей потребовала отмены постановления Исполнительного Комитета Посада о воспрещении торговли в праздничные дни, при чем офицер указывал, что такое постановление подлежит немедленной отмене, как изданное без предварительного обсуждения с местным населением вопроса о праздничной торговле.
С 20-х чисел июня начались самоуправные действия отдельных солдат и даже целых групп их по отношению к местным гражданам, так, солдатом Мещаниновым, назвавшимся членом Гарнизонного комитета, был остановлен на улиде ученик реального училища Мухин, от которого Мещанинов потребовал документы, удостоверяющие личность. Мухин пожелал дать объяснения в комиссариате, где, несмотря на удостоверение личности Мухина и на полное отсутствие каких-либо данных для его задержания, артиллерист Мещанинов требовал заарестования Мухина и грозил при невыполнении его требования возбудить гарнизон и разгромить весь комиссариат.
Вслед за этим случаем стали поступать в комиссариат жалобы от местных жителей на грубое обращение с ними солдат, которые совершенно не желают считаться ни с чем, что противоречит их желаниям; возвращаясь с купанья, солдаты гонят лошадей по улицам Посада, давя и калеча мелкий домашний скот и птицу, отвечая на малейшее замечание дерзостями или угрозами. [199]
24-го июня артиллеристами были арестованы 17 человек и помещены в войсковых бараках; с большим трудом уполномоченному комиссара и судебному следователю удалось вытребовать арестованных в комиссариат, где 16 из них пришлось тотчас же освободить, как задержанных без всяких оснований; один оказался дезертиром. Причиной ареста этих лиц оказался слух, пущенный кем-то в городском саду, что какие-то хулиганы хотят бить солдат, гуляющих в том же саду, но арестованы все эти лица были не в саду, а на улице. Несмотря на полное отсутствие каких-либо данных на возбуждение солдат против этих лиц, один из них оказался избитым нагайками, а по отношению к остальным со стороны артиллеристов раздавались возгласы, что их надо наказать для острастки другим.
24-го июня группа артиллеристов напала на проходившего по улице рабочего Тимофеева, и когда на заданный ему вопрос: «кто ты такой?» он ответил, что он делегат Совета Рабочих Депутатов, то солдаты с криком: «а, так ты делегат!» начали его бить.
29-го июня у городского сада состоялся митинг, на котором говорил секретарь Совета Рабочих Депутатов Ионов; когда последний пошел с митинга на станцию, чтобы ехать в Москву, часть артиллеристов погналась за ним, на станции толпа солдат требовала ареста Попова, хотя последний был удостоверен двумя членами Совета Рабочих Депутатов, а когда Попову удалось сесть в вагон и поезд двинулся, то прибежавшая новая толпа солдат хотела даже остановить весь поезд.
На том же митинге солдаты, недовольные каким-либо оратором, грозили стащить его с трибуны; лиц, которые пробовали их уговаривать, они заставляли умолкать под угрозой побоев, члена Совета Рабочих Депутатов, Бубнова, фельдфебель ударил в грудь и стал звать патруль, видимо, для арестования Бубнова, в толпе началась паника, солдаты с криками бегали по аллеям сада, при чем задержали члена Областного Бюро Совета Рабочих Депутатов Шаблыкина и, грозя ему самосудом, повели его в бараки, где он был освобожден дежурным офицером.
Рапорт уполномоченного комиссара о всех этих случаях передан мною командующему войсками московского военного округа.
Губернский комиссар (подпись).
Управляющий канцелярией (подпись).
10/VII 1917 г., № 7638.
Губ. комиссар по управлению
Московской губернией.
(Лефорт. Арх., отделен. Кр. Арм., А; дело № 33; л. 3.)
[1] Московской губернии.
Текст воспроизведен по изданию: Разложение армии в 1917 году. - М.; Л., 1925. C. 119 - 120.
Комментарии |
|