История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Вдоль линии Уссурийской железной дороги со стороны Сучана постепенно продвигалась вооруженная банда[1]. 12 апреля в окрестностях Шкотово произошло столкновение между ними и русскими карательными отрядами, которое развивается.
Главнокомандующий союзных войск для поддержания порядка в окрестностях Владивостока, являющихся базой союзных войск, в видах охраны Уссурийской, Китайско-Восточной и Сучанской железных дорог, которые служат единственными путями [103] сообщения с Владивостоком, 13 апреля отправил по направлению Шкотово союзные отряды, составленные из китайцев, французов, англичан, итальянцев, чехословаков и японцев.
ДЕКЛАРАЦИЯ
Утром 13 апреля в Шкотово прибыли части, состоящие из японцев, союзнического отряда. От имени начальника отряда вооруженной банде большевиков была послана следующая декларация:
«Японское командование ставит своею неизменною задачей возобновление России и восстановление порядка в стране. Поэтому японское командование готово принять решительные меры к ликвидации действий, могущих препятствовать действиям союзной армии и путям сообщения, имеющим громадное значение для намеченной союзными армиями цели.
Между тем военное действие в Шкотово является таким фактом, который угрожает опасностью г. Владивостоку, служащему главной базой для операций союзных войск, где даже русские войска не имеют стоянки. Наличие боев в Шкотово ведет к нарушению порядка в крае, угрожает опасностью как сообщению по Сибирской магистрали, так и сообщению по сучанской линии.
Японское командование беспокоится, чтобы пленные красноармейцы, бродящие в этом крае, пользуясь этим случаем, не выступили против союзников, ставящих своею задачею возобновление России. С целью ликвидации военного действия в Шкотово Японское командование требует отступления группы, вызвавшей настоящее столкновение, на линию Ново-Московская (в 40 верстах к северо-востоку от Шкотово, высота З010 м) - Кангауз - Хоймучи и желает получить гарантию свободного продвижения по сучанской линии.
Если эти требования не будут уважены, Японское командование сочтет себя вынужденным прибегнуть к военному действию против названной группы»[2].
Дальний Восток. 1919. 5 мая.
[1] Имеются в виду партизаны.
[2] Газетный текст декларации сверен с аналогичным документом, имеющимся на хранении в ГАРФ (Ф. 147. Оп. 10. Д. 52. Л. 14).
Комментарии |
|