История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Деникинская кавалерия прорвала наш фронт у Новохоперска и глубоко продвинулась по Тамбовской губернии. Налет смелый. Но в то же время всякий здравомыслящий человек должен спросить себя: на что надеются руководители этой операции? Несколько белых кавалерийских полков оторвались от своей базы чуть не на 200 верст; совершают налеты на железнодорожные станции, на телеграфную линию, на села и деревни, захватывают лошадей и хлеб. Белые кавалеристы действуют в местах, большинство населения которых враждебно относится к ним, ибо знает, что они выполняют волю помещиков, стремящихся вернуть себе утраченные земли. Конечно, прорвавшаяся конница может еще там и сям причинить не мало вреда: взорвать в отдельных местах мосты, перерезать провода, ограбить крестьян, сжечь несколько сел и деревень. Но какова военная цель этой авантюры? Неужели деникинские генералы и впрямь надеются путем кавалерийского налета захватить Москву? Нет, они не так глупы, чтобы верить в это. Они знают также, что оторванная от своей базы, в тылу наших войск, их конница долго держаться не сможет. Вокруг нее, раньше или позже сомкнется стальное кольцо, - оно смыкается уже сейчас, - и тогда лихие всадники превратятся в жалких бандитов, которые окружены и пойманы пехотной облавой. Почему же Деникин решился на такой шаг? Потому, что ему не оставалось ничего другого. Это шаг, вызванный безвыходностью. Это смелость от отчаяния.
Нанеся первый крепкий удар нашим армиям, поколебав их устойчивость и связь, Деникин использовал затем до конца свое главное преимущество: обилие кавалерии. Его работа свелась к тому, чтобы не дать красным войскам времени зацепиться, закрепиться, пополниться и упрочиться. Белая конница преследовала наши войска в течение нескольких недель. Такой образ действий диктовался Деникину простейшими правилами военного искусства, но в то же время способ этот предполагал наличие серьезных резервов, в соответствии с размерами поставленной задачи. Этих-то резервов у Деникина не оказалось и в малой мере для того огромного фронта, до которого он раздулся, благодаря быстрому, натиску своей кавалерии. Недостаток резервов скоро сказался. Сила преследования стала ослабевать. Наши резервы подоспели. Отступавшие войска приобретали все больше устойчивости и, наконец, закрепились на всем фронте, кроме крайнего правого, украинского фланга, наиболее удаленного от деникинской [273] базы (Ростов - Екатеринодар). Тот час, когда войска Деникина оказались вынуждены остановиться на протяжении почти всего фронта, был уже по существу часом поражения южной контр-революции, ибо отсутствие резервов должно было тут сказаться со всей очевидностью. И малое тело, когда быстро летит, может нанести тяжкий удар: тут небольшая масса дополняется высокой скоростью. Быстрота кавалерийского натиска заменяла, до поры до времени, недостаток тяжелых резервов. Но как только деникинское наступление остановилось, его собственные войска слишком ясно почувствовали, что их мало. Красный фронт оказался несравненно плотнее. Красные войска вернули себе самообладание и со спокойной уверенностью группировали свои силы и материальные средства для нанесения заклятому врагу последнего, беспощадного, сокрушающего удара.
Деникин и его Мамонтовы видали и чувствовали эту наростающую силу и уверенность врага. Резервов не было. Напрасно молил Деникин Англию и Францию: те уже не в силах помочь ему воинскими частями. Тогда вождю южной контр-революции не осталось ничего другого, как пытаться одним рискованным, азартным ударом сорвать грозную стену красного фронта.
Тогда был задуман отчаянный налет кавалерии генерала Мамонтова. Первая часть замысла выполнена была удачно: белая конница с размаху открыла себе ворота и проскочила в глубокий тыл. Но только тут и открывался настоящий вопрос о том, какое влияние окажет кавалерийский налет на устойчивость и силу красных полков южного фронта.
Иметь за спиной конницу, разумеется, неприятно и беспокойно. Когда человек готовится нанести удар, ему может помешать укус осы, которая вонзит свое жало в плечо. Испуганный от неожиданности боец может обернуться и выпустить оружие из рук. В этом то и состоит деникинский расчет. Его кавалерия - это жалящая оса за спиною красного стрелка, стоящего лицом к Новочеркасску и Ростову. Испугать наши южные войска неожиданностью прорыва, стремительностью налета, неопределенностью опасности в тылу, вызвать панику в населении, расстройство рядов, нарушение связи, распад аппарата управления, смятение и тревогу в частях, их беспорядочное отступление по обеим сторонам прорыва и, наконец, полное крушение красного южного фронта - таков замысел Деникина.
Тут все рассчитано на неожиданность, на внезапность, на испуг.
Но Деникин просчитался. Прорыв выполнен не без лихости, но южный фронт наш устоял, чуть дрогнув тем местом, куда его ужалила кавалерийская оса. А это значит, что деникинский план потерпел полное крушение и через несколько дней обрушится на голову своих организаторов.
Тяжелой, компактной массой стоят по прежнему красноармейские полки, заделав ту пробоину, которую произвела в их стене белая конница. Наш левый Камышинский фланг успешно наступает: наступает и наш тяжелый центр. Густыми рядами продвигаются красные стрелки вперед, как бы вовсе не заботясь о том, что за спиною у них звенит ядовитое [274] насекомое. И они правы. У красного южного фронта достаточно резервов, чтобы справиться с дерзким налетом. Туже и туже смыкается вокруг налетчиков кольцо. Ворота, которые они себе проломили, закрылись за ними. Они хотели и надеялись внести отчаяние и испуг, - перед лицом твердости Красной Армии они сами пропитываются испугом и отчаянием. Мамонтовский кавалерийский отряд обречен. Он будет окружен, в целом или по частям, обезоружен, разбит; часть разбежится. Но погибнет не только отряд. Вместе с ним погибнет последняя надежда на спасение. Последняя крапленая карта деникинской стратегии будет бита, и деникинские войска с безнадежностью увидят, что их слишком мало.
Кавалерийская авантюра создаст момент полного и окончательного перелома на южном фронте. Наше наступление станет общим, уверенным, неудержимым. История запишет, что деникинские всадники прорвались в Тамбов только для того, чтобы своим отчаянным налетом возвестить Советской России близкий час падения Донской и Кубанской контр-революции.
«В пути», 19 августа 1919 г., № 84.
Текст воспроизведен по изданию: Троцкий Л.Д. Как вооружалась революция (На военной работе). Материалы и документы по истории Красной Армии в 3-х тт. - Т. 2. Кн. 1. - М., 1924. С. 273 - 275.
Комментарии |
|