История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
В Казани белогвардейцами и чехо-словаками захвачена была часть золота, составляющего народную собственность Российской Советской Республики. Захват золота был произведен по приказанию французских, английских, японских и американских капиталистов. Русский народ после Октябрьской Революции отказался платить заграничным ростовщикам по займам, заключенным царями. Чтобы вырвать у русских рабочих и крестьян свои барыши, иностранные хищники руками наемных чехо-словаков и белогвардейцев захватили часть золота, составляющего достояние русского народа. Теперь грабители стремятся вывезти захваченное золото через Сибирь в Японию и Америку или через Архангельск - во Францию и Англию.
Этому нужно воспрепятствовать во что бы то ни стало.
Золото, украденное у русского народа, должно быть в неприкосновенности возвращено русскому народу.
Охрана этого золота в области чехо-словацкого и белогвардейского мятежа возлагается на всех честных рабочих и крестьян.
Они должны воспрепятствовать его вывозу и расхищению.
Заговорщики, у которых давно уже не хватает кредитных билетов, могут сделать попытку расплачиваться золотом.
В с я к и й, к т о с т а н е т п р и н и м а т ь з о л о т о в у п л а т у з а т р у д и л и п р о д у к т ы, б у д е т с ч и т а т ь с я с о у ч а с т н и к о м г р а б е ж а.
Сознательным рабочим, крестьянам и всем вообще честным гражданам в местностях, временно захваченных мятежниками, вменяется в обязанность установить тайный надзор над всеми теми преступниками, которые содействуют сейчас перевозке, сокрытию или расхищению золота.
После очищения Волги, Урала и Сибири от белогвардейцев и чехо-словаков, все виновные в расхищении золотого запаса будут установлены. Имущество их будет конфисковано, и сами они подвергнутся тягчайшим карам, вплоть до расстрела.
«Изв. ВЦИК», 14 сентября 1918 г., № 199.
Текст воспроизведен по изданию: Троцкий Л.Д. Как вооружалась революция (На военной работе). Материалы и документы по истории Красной Армии в 3-х тт. - Т. 1. - М., 1923. С. 261.
Комментарии |
|