История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Северо-Западный Советский фронт подкатился к самому Петрограду. Несмотря на несомненную малочисленность врага, наши части продолжают отступать. Перелома на фронте все еще нет. Тем не менее можно сказать, что происходят явления, которые предвещают неизбежный перелом.
Почему откатились от Наровы до Петрограда?
Первая причина - стойкость, а стало быть, малая сознательность частей.
Вторая причина - значительное число негодного командного состава.
Третья причина - недостаточные энергия, настойчивость и бдительность политических работников.
Четвертая причина - преждевременное успокоение передовых рабочих России и самого Петрограда насчет Северо-Западного фронта: мы дошли до границ Финляндии, Эстляндии; Прибалтийские соглашатели затеяли с нами мирные переговоры; Юденич подрался c Балаховичем. В итоге казалось, что предстоит полная ликвидация Северо-Западного фронта.
Армия есть искусственная организация. Когда давление обстоятельств уменьшается, армия начинает расползаться, бдительность ослабевает, воля размягчается. В одном месте ослабевает гайка, в другом разболтается винт, - при первом серьезном толчке весь механизм начинает разваливаться.
Действующая армия должна находиться в состоянии постоянного напряжения, - иначе она не нужна вовсе.
Такого напряжения в 7-й армии за последние недели не было вовсе, и петроградский пролетариат, столь широко отдающий своих сынов всем фронтам, слишком мало наблюдал за своим собственным фронтом.
Когда разыгралась неудача, сперва под Псковом, потом у Ямбурга, петроградский пролетариат, видавший всякие виды и привыкший ко всем испытаниям, чуть-чуть тряхвул головой: «справимся». [196]
Но наступление Юденича развивалось. Внутренне расслабленные собственной пассивностью части продолжали откатываться. Фронт все больше придвигался к Петрограду. Сперва передовые рабочие не верили, недоумевали: каким образом банда в несколько тысяч человек, хотя и хорошо организованная, способна угрожать великому революционному городу. Но, после падения Красного Села, и особенно Гатчины, петроградский пролетариат понял, что вопрос стоит слишком серьезно. И с этого момента начинается лихорадочная работа в двух направлениях- укрепить фронт и создать условия внутренней обороны Петрограда.
Для укрепления фронта нужно подвинтить гайки там, где они ослабели. Нужно очистить войска от командиров, которые отделываются ложными оперативными донесениями на счет «давления противника», отступления с боем и проч., вместо того чтобы действительно вести свои части в бой, сламывать сопротивление и двигаться вперед. Командир без воли, без энергии, без стремления к победе - тряпка и дрянь, но не командир.
Комиссар и вообще коммунист, который притерпелся к расшатанности своей части и терпеливо отступает вместе с нею, никуда не годен. Нам нужны стальные комиссары, олицетворяющие революционную волю рабочего класса.
Бесхарактерность, вялость и дряблость руководителей неизбежно влекут деморализацию солдат. Эгоизм, трусость, шкурничество поднимают голову. Но война есть война. Для победы нужно, чтобы единицы подчинялись целому. Тех шкурников, которые с этим не хотят считаться, мы должны суровой силой заставить выполнить свой долг. Затяжная война не может быть проведена и победно завершена при помощи импровизации, энтузиазма, личного подъема. Она требует организации, точности, исполнительности и сурового режима.
Красный Петроград, лучшие работники партии под давлением неудач снова почувствовали все это со всей остротой и потребовали беспощадной расправы со всеми теми, кто нарушает единство действий, легковесно относится к воинскому долгу, или не дает полного напряжения своих сил. Неряшливость, легкомыслие, леность, тем более предательство причиняют на войне смерть и гибель сотням и тысячам других. Виновники подобных преступлений должны сами караться смертью. [197]
Прилив в армию лучших работников, как и суровая расправа над худшими являются необходимым условием скорого возрождения армии.
Одновременно с этим, пролетариат встрепенувшегося Петрограда решил не вверять судьбы своей Красной столицы одним только полевым войскам, - он решил, если понадобится, оборонять город Октябрьской Революции в границах его собственных стен. Все рабочие и работницы, которые, по тем или другим причинам, не могут сражаться в поле, привлекаются ныне к организации городской обороны. Революционная решимость отстоять себя сочетается в этой работе с применением всех технических сил и средств, какими богат Петроград. Задача превратить каждый квартал в бронированную часть одного грозного лабиринта как раз по плечу передовым петроградским работы и успешно разрешается ими в настоящие дни и часы.
Линия фронта за истекшие сутки стала хуже. Но пролетариат Петрограда глубже понял опасность. Он хочет и может ее устранить. А это значит, что общее положение стало лучше. Через день, через два на Петроградском фронте наступит неизбежный перелом!
Л. Троцкий.
Текст воспроизведен по изданию: Борьба за Петроград. 15 октября - 6 ноября 1919 года. - Пг., 1920. C. 196 - 198.
Комментарии |
|