История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
На Петроградском фронте за эти двое суток положение не изменилось, что уже само по себе следует рассматривать как благоприятный симптом, ибо всякая задержка в стремительности натиска белых играет в руку обороне, и в значительной степени.
Построив свой план захвата города на молниеносности нажима, противник, разумеется, не будет медлить с наступлением, не будь у [19] него на это уважительных причин. Вероятней всего он значительно поизрасходовал боевые рессурсы своей колонны, которая к тому лее порядком утомилась и требует освежения и поддержки. Конечно, играет роль и повышение напряжения обороны.
В данное время белые ведут бои севернее Красного Села и несколько северо-восточнее Гатчины, желая, видимо, прорваться к югу от Лигова и к Детскому Селу. Но их наступление сдерживается и, оставаясь попрежнему изолированным, вероятно, и не разовьется настолько, чтобы занять новое исходное положение относительно востока и юга.
Фронт атаки противника достаточно узкий, что служит указанием сравнительной слабости его войск, в общем обе его колонны развернуты на участке протяжением верст 20-25.
Наступление белых попрежнему изолировано. Их лужской группе удалось продвинуться верст на 20 к северу от города по железной дороге. К тому же ею поставлена, повидимому, самостоятельная задача выйти на Петроградско-Витебскую железную дорогу. Последняя прикрывается красной армией на всем угрожаемом ей протяжении от района Луги до ст. Плюссы и далее до Струги-Белые.
Текст воспроизведен по изданию: Борьба за Петроград. 15 октября - 6 ноября 1919 года. - Пг., 1920. C. 19 - 20.
Комментарии |
|