История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Рабочие лесопильни Шейнюка, которым был нанесен материальный ущерб, обратились в профсоюз неквалифицированных рабочих как в свои орган. Профсоюз выработал соответствующие расценки для рабочих и вручил их администрации лесопильни, требуя ответа в течение 48 часов. Администрация приняла требования только частично, на что профсоюз не мог согласиться. Он дал администрации еще 20 часов, но онa не пошла на уступки, и 9 декабря в 12 часов вспыхнула [26] забастовка. В 6 часов в профсоюз явился представитель администрации, но переговоры не имели успеха, и только 10 декабря требования профсоюза были подписаны управлением лесопильни, и рабочие приступили к работе на следующих условиях: «ломщики» получают 160 марок в день, помощники - 150, истопники - 150, носильщики бревен и досок - 140, дворовые рабочие - 120.
За праздничные дни и в случае болезни также должны платить. За дополнительные часы работы -в полтора раза больше, за работу в праздничные дни - двойная оплата. Прием и увольнение рабочих-- только через профсоюз. Рабочие должны еженедельно получать топливо с лесопильни.,,Pochodnia", Nr. 9, 1920, 19.XII. Перевод с польского.
Текст воспроизведен по изданию: Мялюкявичюс Р. (ред.) Революционное движение в Вильнюсском крае. 1920 - 1940. Документы и материалы. - М., 1978. С. 26 - 27.
Комментарии |
|