История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
14-го сего месяца состоялось заседание президиума Центрального бюро классовых союзов. На повестку дня был вынесен вопрос об аресте председателя Центрального бюро Ежи (Юргиса) Новицкого в помещении [25] вышеупомянутых профсоюзов. Вопрос обсуждался со всей серьезностью, и после продолжительных дебатов было решено заявить решительный протест против нарушения неприкосновенности помещения профсоюзов.
Отредактировать протест было поручено т. Годводу. Проект резолюции был принят единогласно с некоторыми поправками. Приводим ее ниже полностью.
Затем было решено еще раз обратиться к властям с требованием оказать помощь безработным, а также организовать в воскресенье 19 декабря митинг безработных, который должен состояться в Рабочем доме, ул. Губернаторская, 4, в 4 часа дня.
В д е ф е н з и в у
Президиум Центрального бюро классовых профессиональных союзов в связи с арестом в помещении Центрального бюро его председателя Ежи Новицкого заявляет решительный протест против нарушения дефензивой неприкосновенности помещения профсоюзов и требует незамедлительного объяснения, на каком основании он был арестован.
Полагая, что арест был вызван деятельностью его как работника и председателя классовых профсоюзов, считаем, что, поскольку он был исполнителем решений президиума Центрального бюро, в состав которого входим и мы, к судебной ответственности должен быть привлечен весь президиум, а не только его председатель. Если же арест вызван какой-либо другой причиной, то мы требуем объяснений по этому вопросу до 17 декабря.
В п р о ф с о ю з е к о ж е в н и к о в
10 декабря состоялось общее собрание членов классового профсоюза кожевников, на котором после обсуждения ряда вопросов было решено заявить протест против деятельности местной жандармерии, из поводу ареста председателя Центрального бюро классовых профсоюзов тов. Е. Новицкого в помещении Центрального бюро во время исполнения им своих служебных обязанностей.
„Pochodnia", Nr. 9, 1920, 19.XII. Перевод с польского.
Текст воспроизведен по изданию: Мялюкявичюс Р. (ред.) Революционное движение в Вильнюсском крае. 1920 - 1940. Документы и материалы. - М., 1978. С. 25 - 26.
Комментарии |
|