История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Устанавливаю и довожу до всеобщего сведения нижеследующее:
Ст. 1. Верховную власть на территории Срединной Литвы[1] осуществляю я как главнокомандующий войсками Срединной Литвы.
Ст. 2. В качестве исполнительного органа верховной власти мною будет создана Временная правящая комиссия.
Ст. 3. Все декреты будут оглашаться за моей подписью и контрассигноваться соответствующим директором департамента Временной правящей комиссии. [21]
Ст. 4. Государственная территория Срединной Литвы определяется границами, установленными литовско-большевистским договором от 12 июля 1920 г. и польско-литовской демаркационной линией от июня 1920 г.[2]
Ст. 5. В качестве герба Срединной Литвы устанавливаю щит с орлом и погоней.
Ст. 6. Красный флаг с орлом и погоней устанавливаю как государственный.
Ст. 7. Все декреты утрачивают обязательную силу, если не будут представлены Учредительному сейму Срединной Литвы в день его открытия.
Л. Желиговский, генерал и главнокомандующий
[1] «Срединная Литва» - так в буржуазной Польше нззывался Вильнюсский край, захваченный вместе с частью земель Западной Белоруссии в октябре 1920 г. легионами Пилсудского под командованием генерала Желиговского. В состав так называемой «Срединной Литвы» входили город Вильнюс, Виленско-Трокский, Швенчёнский, Ошмянский. Лидский и Браславский уезды (всего 13 490 кв. км и около 500 000 жителей). Под строгим контролем оккупационных властей в январе 1922 г. был избран сейм «Срединной Литвы», который 20 февраля того же года принял решение о присоединении «Срединной Литвы» к буржуазному Польскому государству.
[2] Польско-литовская демаркационная линия от июня 1920 г. - временная гранина между Литвой и Польшей, установленная Верховным советом Антанты 27 июля 1919 г. после захвата пилсудчиками части территории южной и юго-восточной Литвы с городами Друскининкай, Варена, Вильнюс, Швенчёнис.
Текст воспроизведен по изданию: Мялюкявичюс Р. (ред.) Революционное движение в Вильнюсском крае. 1920 - 1940. Документы и материалы. - М., 1978. С. 21 - 22.
Комментарии |
|