История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
С возражениями выступили представители Екатеринбургского Комитета Р. С.-Д. Р. П.: Лепа, Андронников и Мрачковский. После горячих прений была принята 241 голосом резолюция, вынесенная представителем Екатеринбургского Комитета Р. С.-Д. Р. П.
„Собрание железнодорожников, заслушав доклад членов комиссии из Петрограда и обсудив эти заявления, постановило:
1. Войну можно окончить только путем революционного выступления пролетариата, наступительная с нашей стороны война сейчас поведет к уничтожению всякой возможности революционного движения в Западной Европе, а, по условиям текущего момента, это наступление может повести к разгрому и уничтожению нашей революционной армии, оплота нашей свободы.
2. Мы заявляем, что голосование пролетариата за заем Свободы является признанием империалистической войны, а поэтому оно вредно для революции.
3. Теперешнее коалиционное министерство считаем буржуазным, считаем необходимым беспредельный контроль над ним со стороны Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Мы призываем рабочих, солдат и крестьян всеми силами поддерживать Совет Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов, организоваться вокруг них и готовить переход к ним всей власти."
За противоположную резолюцию, внесенную инж. Бабыкиным, к которому присоединились меньшевики, голосовало 191 человек, 27 воздержалось от голосования.
("Уральская Жизнь" № 104 от 17/V-1917г.)
Текст воспроизведен по изданию: Рабочий класс Урала в годы войны и революции: в документах и материалах. - Т. 2. - Свердловск, 1927. С. 175.
Комментарии |
|