История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Комитет бедноты - орган Советской власти в сельской местности в годы «военного коммунизма». Были созданы декретами ВЦИКа от 11 июня 1918 г. и Совнаркома от 6 августа 1918 г.
§ 2
Избирать и быть избранными в волостные и сельские комитеты бедноты могут все, без каких бы то ни было ограничений, как местные, так и пришлые жители сел и деревень, за исключением заведомых кулаков и богатеев, хозяев, имеющих излишки хлеба или других продовольственных продуктов, имеющих торгово-промышленные заведения, пользующихся батрацким или наемным трудом и т. п.
Примечание. Пользующиеся наемным трудом для ведения хозяйства, не превышающего потребительской нормы, могут избирать и быть избираемы в комитеты деревенской бедноты. [35]
§ 3
В круг деятельности волостных и сельских комитетов бедноты входит следующее:
1) Распределение хлеба, предметов первой необходимости и сельскохозяйственных орудий.
2) Оказание содействия местным продовольственным органам в изъятии хлебных излишков из рук кулаков и богатеев.
§4
Круг лиц, снабжение которых хлебом, предметами первой необходимости и сельскохозяйственными орудиями составляет обязанность волостных и сельских комитетов бедноты, определяется самими комитетами.
Примечание. Постановления, принимаемые в связи с этим волостными и сельскими комитетами бедноты с согласия уездных продовольственных органов, могут отменяться высшими продовольственными органами, если они противоречат основным целям организации деревенской бедноты.
§5
Образуемые местными продовольственными органами в зависимости от наличных запасов и от степени нужды населения особые запасы хлеба, предметов первой необходимости и сельскохозяйственных орудий поступают в ведение волостных комитетов бедноты.
Распределение на указанных ниже льготных условиях хлеба, предметов первой необходимости и сельскохозяйственных орудий между деревенской беднотой производится сельскими комитетами бедноты по спискам, составляемым ими же и утверждаемым волостными комитетами бедноты.
Примечание. Распределительные списки, составляемые сельскими комитетами бедноты и утверждаемые волостными, могут быть опротестованы уездными и губернскими Советами рабочих и крестьянских депутатов и соответственными продовольственными органами.
Распределение хлеба, предметов первой необходимости и сельскохозяйственных орудий производится по нормам, вырабатываемым губернскими продовольственными органами в строгом соответствии с общими планами снабжения Народного [36] комиссариата продовольствия и нормами, устанавливаемыми губернскими продовольственными органами.
Примечание. В зависимости от степени нужды в хлебе в потребляющих районах и успешности изъятия хлеба из рук кулаков и богатеев размеры хлебного пайка, выдаваемого бедноте, могут изменяться в разные периоды распределения губернскими продовольственными органами.
§8
Временно, впредь до особого распоряжения народного комиссара продовольствия, устанавливаются следующие правила распределения хлеба:
а) из хлебных излишков, изъятых по определению губернских и уездных Советов рабочих и крестьянских депутатов и соответственных продовольственных органов полностью из рук кулаков и богатеев и ссыпанных в государственные хлебные склады до 15 июля с. г., выдача хлеба деревенской бедноте производится по установленным нормам бесплатно, за счет государства;
б) из хлебных излишков, изъятых из рук кулаков и богатеев после 15 июля, но не позднее 15 августа с.-г., выдача хлеба деревенской бедноте производится по установленным нормам за плату со скидкой 50 проц. с твердой цены;
в) из хлебных излишков, изъятых из рук кулаков и богатеев в течение второй половины августа с. г., выдача хлеба деревенской бедноте производится по установленным нормам за плату со скидкой 20 проц. с твердой цены.
§9
Временно, впредь до особого распоряжения народного комиссара продовольствия, устанавливаются следующие основания, на которых волостными комитетами бедноты распределяются предметы первой необходимости и простейшие сельскохозяйственные орудия:
а) в волостях, где к 15 июля с. г. хлебные излишки по определению губернских и уездных Советов рабочих и крестьянских депутатов и соответственных продовольственных органов окажутся полностью изъятыми из рук кулаков и богатеев, предметы первой необходимости и простейшие сельскохозяйственные орудия отпускаются деревенской бедноте со скидкой 50 проц. с установленных цен;
б) в волостях, где хлебные излишки будут изъяты из рук кулаков и богатеев к 15 августа с. г., предметы первой необходимости и простейшие сельскохозяйственные орудия будут отпускаться деревенской бедноте со скидкой 25 проц. с установленных цен;
в) в волостях, где хлебные излишки окажутся изъятыми из рук кулаков и богатеев в течение второй половины августа [37] с. г., предметы первой необходимости и простейшие сельскохозяйственные орудия отпускаются деревенской бедноте со скидкой 15 проц. с установленных цен.
§ 10
В распоряжение волостных комитетов бедноты передаются сложные сельскохозяйственные орудия для организации общественной обработки полей и уборки урожая деревенской бедноты, причем за пользование такого рода орудиями плата не должна взиматься в местностях, где волостными и сельскими комитетами бедноты будет оказываться энергичное содействие продовольственным органам в изъятии излишков из рук кулаков и богатеев.
§ 11
Для осуществления настоящего декрета в распоряжение Народного комиссариата продовольствия отпускаются денежные средства в необходимых размерах, по мере надобности, по постановлениям Совета Народных Комиссаров.
Председатель Всероссийского ЦентральногоИсполнительного Комитета Советов Я. Свердлов.Председатель Совета Народных КомиссаровВ. Ульянов (Ленин).Секретарь В. Аванесов.
«Собрание узаконений», 1918 г., № 43, ст. 524, стр. 522-524.
Текст воспроизведен по изданию: Комитеты бедноты Белоруссии: Сборник документов и материалов. - Минск, 1958. С. 35 - 38.
Комментарии |
|