История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Преобразованное и усиленное новыми представителями революционной демократии, Временное Правительство заявляет, что оно будет с полной решительностью проводить в жизнь идеал свободы, равенства и братства, под: знаменем которых создалась великая российская революция. Временное Правительство объединено особенности нижеследующими основными чертами в предстоящей ему деятельности:
1. Во внешней политике Временное Правительство, отвергая, в согласии со всем народом, всякую мысль о сепаратном мире, открыто ставит своею целью скорейшее достижение всеобщего мира, не имеющего своей задачей ни господства над другими народами, ни отнятия у них национального их достояния, ни насильственного захвата чужих территорий, - мира без аннексий и контрибуций, на началах самоопределения народов. В твердой уверенности, [301] что с падением в России царского режима и утверждением демократических начал во внутренней и внешней политике для союзных демократий создался новый фактор стремлений к прочному миру и братству народов, Временное Правительство предпринимает подготовительные шаги к соглашению с союзниками на основе декларации Временного Правительства 27 марта.
2. В убеждении, что поражение России и ее союзников не только явилось бы источником величайших бедствий, но и отодвинуло бы и сделало невозможным заключение всеобщего мира на указанной выше основе, Временное Правительство твердо верит, что революционная армия России не допустит, чтобы германские войска разгромили наших союзников на западе и обрушились всей силой своего оружия на нас. Укрепление начал демократизации армии, организация и укрепление боевой силы ее, как в оборонительных, так и наступательных действиях, будут являться главнейшей задачей Временного Правительства.
3. Временное Правительство будет неуклонно и решительно бороться с хозяйственной разрухой страны дальнейшим планомерным проведением государственного и общественного контроля над производством, транспортом, обменом и распределением продуктов, а в необходимых случаях прибегнет и к организации производства.
4. Мероприятия по всесторонней защите труда получат дальнейшее энергичное развитие.
5. Предоставляя Учредительному Собранию решать вопрос о переходе земли в руки трудящихся и выполняя для этого подготовительные работы, Временное Правительство примет все необходимые меры, чтобы обеспечить наибольшее производство хлеба для нуждающейся в нем страны и чтобы регулировать землепользование в интересах народного хозяйства и трудящегося населения.
6. Стремясь к последовательному переустройству финансовой системы на демократических началах, Временное Правительство обратит особое внимание на усиление прямого обложения имущих классов (наследственный налог, обложение военной сверх-прибыли, поимущественный налог и т. п.).
7. Работы по введению и укреплению демократических органов самоуправления будут продолжены со всей возможной настойчивостью и спешностью.
8. Равным образом Временное Правительство приложит все усилия к скорейшему созыву Учредительного Собрания в Петрограде.
Ставя своей целью решительное проведение в жизнь вышеуказанной программы, Временное Правительство категорически заявляет, что его плодотворная работа возможна лишь при условии полного и безусловного к нему доверия всего революционного народа и возможности осуществлять на деле всю полноту власти, столь необходимой для закрепления завоеваний революции и дальнейшего их развития.
Обращаясь ко всем гражданам с решительным и настойчивым призывом к сохранению единства власти, осуществляемой Временным Правительством, последнее заявляет, что для спасения родины оно примет самые энергичные меры против всяких контр-революционных попыток, как и против [302] анархических, неправомерных и насильственных действий, дезорганизующих страну и создающих почву для контр-революции. Временное Правительство верит, что., на этом пути оно встретит решительную поддержку всех, кому дорога свобода России.
Военный и морской министр А. Ф. К е р е н с к и й.
Министр юстиции П. Н. П е р е в е р з е в.
Министр иностранных дел М. И. Т е р е щ е н к о.
Министр путей сообщения Н. В. Н е к р а с о в.
Министр торговли и промышленности А. И. К о н о в а л о в.
Министр народного просвещения А. А. М а н у й л о в.
Министр финансов А. И. Ш и н г а р е в.
Министр земледелия В. М. Ч е р н о в.
Министр почт и телеграфов И. Г. Ц е р е т е л и.
Министр труда М. И. С к о б е л е в.
Министр продовольствия А. В. П е ш е х о н о в.
Обер-прокурор св. Синода В. Н. Л ь в о в.
Государственный контролер И. В. Г о д н е в.
Текст воспроизведен по изданию: Заславский Д.О. Хроника февральской революции. - Т. 1. - Пг., 1924. С. 301 - 303.
Комментарии |
|