История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Мы сейчас на все лады повторяем, что культурные наши задачи стоят на первом плане. Все отлично понимают, что эти задачи будут решаться хорошо или плохо в зависимости от того, какие к а д р ы к у л ь т у р н ы х р а б о т н и к о в сможем мы подготовить в ближайшем же будущем.
Эти кадры мы готовим в наших высших учебных заведениях (вузах). Чем большее число квалифицированных работников мы получим, тем быстрее мы будем двигаться по линии хозяйственного, а за ним и всякого другого под'ема, и притом в направлении к социализму.
Мы видим все опасности, которые есть на нашем пути... Мы подчеркиваем опасность возможного отрыва этого кадрового слоя от рабочих масс и его перерождения. Мы боремся по мере сил с этой опасностью, и нельзя сказать, чтобы без успеха.
Но нужно наконец со всей настойчивостью подчеркнуть д р у г у ю опасность, тоже грозную, с которой борьба ведется далеко не так дружно.
Это есть опасность преждевременного ф и з и о л о г и ч е с к о г о и с т о щ е н и я, подрыва и гибели нашего молодняка.
Теперешнему студенчеству, в особенности пролетарской его части, приходится работать гораздо интенсивнее и с суб'ективной точки зрения гораздо т р у д н е е, чем студенчеству дореволюционному. Между тем его положение н е с р а в н и м о даже с положением „голодающих" студентов прежних времен. „Ужас" тогда состоял в питании белым хлебом, гречневой кашей, колбасой, чаем и т. д. Т е п е р ь наши студенты сидят на селедке, а чай с сахаром является чуть ли не роскошью. Мы говорим о материальной привилегированности и отрыве от масс. А наш пролетарский „студент" получает меньше среднего рабочего, не имеет элементарнейшего жилья, обуви, одежды, не может ходить в баню, [85] да вдобавок не имеет возможности пользоваться к н и г а м и иначе, чем с величайшим трудом!
Переутомление, физическое истощение, болезни (в том числе и нервные) - вот результаты. Добросовестнейшие работники из молодежи, ищущие знаний, преданные революции и рабочему классу, часто выбиваются из сил, буквально гибнут.
Текст воспроизведен по изданию: Бухарин Н.И. Борьба за кадры: Речи и статьи. - М.; Л., 1926. С. 85 - 86.
Комментарии |
|