История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Вопрос о реформе календаря был поставлен уже на одном из первых заседаний СНК 16 (29) ноября. На заседании 23 января (5 февраля) были предложены два проекта и образована согласительная комиссия для их обсуждения. Декрет был принят на заседании СНК 24 января (6 января).
В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени[1] Совет Народных Комиссаров постановляет ввести по истечении января месяца сего года в гражданский обиход новый календарь. В силу этого:
1) Первый день после 31 января сего года считать не 1-м февраля, а 14 февраля, второй день - считать 15-м и т. д.
2) Сроки всех обязательств, как по договору, так и по закону, которые наступили бы, по до сих пор действовавшему календарю, между 1 и 14 февраля, считать наступившими между 14 и 27 февраля, путём прибавления к каждому соответствующему сроку 13 дней. [404]
3) Сроки всех обязательств, которые наступили бы, по до сих пор действовавшему календарю, между 14 февраля[2] и 1 июля с. г., считать по желанию обеих сторон наступившими на 13 дней позже.
4) Сроки всех обязательств, которые наступили бы, по до сих пор действовавшему календарю, начиная с 1 июля с. г., считать наступившими в те же самые числа и по вводимому новому календарю.
5) При исчислении в первый после 14 февраля по новому календарю срок процентов по всем государственным и частным займам, по всем дивидендным бумагам, по вкладам и по текущим счетам, считать истекший после последнего начисления процентов промежуток времени меньше на 13 дней.
6) Лицам, получающим жалованье или заработную плату в конце каждого месяца, выдать 28 февраля с. г. получаемую ежемесячно сумму за вычетом 13/30 оной.
7) Лицам, получающим жалованье или заработную плату 15 и 30 каждого месяца, уплаты 15 февраля не производить, а выдать 28 февраля с. г. получаемую ежемесячную сумму за вычетом 13/30 оной.
8) Лицам, получающим жалованье или заработную плату 20 каждого месяца, выдать 20 февраля с. г. получаемую ежемесячно сумму за вычетом 13/30 оной.
9) Каждый из сроков выдачи пенсий и эмеритур, установленных в правилах о выдаче оных, считать после 31 января с. г. наступившим на 13 дней позже.
10) До 1 июля сего года писать после числа каждого дня по новому календарю в скобках число по до сих пор действовавшему календарю.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Помощник Нар. Комис. по Иностранным Делам
Чичерин.
Амосов, Оболенский[3].
[1] Вводной части в «Собрании Узаконений» нет.
[2] В «Газете» и «Известиях» вместо: между... и ошибочно: начиная с 1 июля с.г.; исправлено по подлиннику и другим изданиям и согласно указанию об опечатке в «Известиях» № 20, 26 января.
[3] В подлиннике далее: Управляющий делами Правительства Влад. Бонч-Бруевич.
Текст воспроизведен по изданию: Декреты советской власти. - Том I. - М., 1957. С. 404 - 405.
Комментарии |
|