История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

kolchak-so-shtabom_960

Заявление это преследует цель привлечь на сторону колчаковцев крестьян кулаков. Оно разрешает им собрать урожай с захваченных земель, в то же время оно гарантирует возврат помещикам и кулакам перераспределенных в деревне земель, отняв их у бедноты. Колчаковцы разрешают крестьянам в будущем покупать земли у помещиков, которые являются «законными» владельцами земли - таков смысл заявления. Оно полностью уничтожает те завоевания, которые сделаны были крестьянством по основному закону о земле в октябре 1917 г. К счастью Колчака нет, и нет его закона. Земля осталась у крестьян.



Доблестные армии Российского Правительства продвигаются в пределы Европейской России. Они приближаются к тем коренным русским губерниям, где земля служит предметом раздоров, где никто не уверен в своем праве на землю и в возможности пожать плоды своего труда.

Богатая раньше хлебом родина наша ныне голодна и бедна. Долгом Правительства является создать спокойную и твердую уверенность земледельческого населения в том, что урожай будет принадлежать тем, кто сейчас пользуется землей, кто се запахал и засеял.

Правительство заявляет поэтому, что все. в чьем пользовании земля сейчас находится, все, кто ее засеял и обработал, хотя бы не был ни собственником, ни арендатором имеют право собрать урожай. Вместе с тем. Правительство примет меры для обеспечения безземельных и малоземельных крестьян и на будущее время, воспользовавшись, в первую очередь, частновладельческой и казенной землею, уже перешедшей в фактическое обладание крестьян.

Земли же, которые обрабатывались исключительно или преимущественно силами семей владельцев земли, хуторян, отрубенцев и укрепленцев, подлежат возвращению их законным владельцам.

Принимаемые меры имеют целью удовлетворять неотложные нужды трудящегося населения деревни. В окончательном же виде вековой земельный вопрос будет решен Национальным Собранием.

Стремясь обеспечить крестьян землей на началах законных и справедливых, Правительство с полной решительностью заявляет, что впредь никакие самовольные захваты ни казенных, ни общественных , ни частновладельческих земель допускаться не будут и все нарушители чужих земельных прав будут предаваться законному суду.

Законодательные акты об упорядочении земельных отношений, о порядке временного использования захваченных земель, о последующем справедливом распределении их и, наконец, об условиях вознаграждения прежних владельцев последуют в ближайшее время.

Общею целью этих законов будет - передача из нетрудового пользования к трудовому населению, широкое содействие развитию [243] мелких трудовых хозяйств без различии того, будут ли они построены на началах личного или общинного землевладения. Для содействия перехода земель в руки трудовых крестьянских хозяйств с.г. Правительство будет широко открывать возможность приобретения этих земель в полную собственность.

Правительство совершает этот ответственный и полный глубокого исторического значения шаг, исходя из непреклонного убеждения, что только такой решительной мерой можно возродить, укрепить и обеспечить благосостояние многомиллионного русского крестьянства, а благосостояние крестьянства есть та здоровая и прочная основа, на которой поставлена будет твердыня обновленной, свободной и цветущей России.

Гор. Омск, апреля 8 дня 1919 года.


Текст воспроизведен по изданию: Колчаковщина. - Екатеринбург. 1924. С. 243 - 244.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."