История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Дорогие граждане! Мы, несколько социал-демократических депутатов четвертой имперской Думы, протягиваем вам, представителям [41] рабочих масс Австро-Венгрии, руку через головы реакционной бюрократической клики и либерально-шовинистической оппозиции, в противовес патриотическим славянофильским манифестациям, с выражением нашей братской солидарности и с нашим социал-демократическим приветом.
Благодаря деятельности международной дипломатии и на первом месте дипломатии русской и австрийской, грозный призрак общей кровавой схватки, прежде всего русско-австрийского столкновения, все еще витает над Европой.
Вопросы о выходе Сербии к Адриатическому морю, об автономии Албании, о Скутари и т. д. маскируют лишь борьбу России и Австрии за гегемонию на Балканском полуострове.
В румыно-болгарском конфликте мы также находим австро-венгерских и русских подстрекателей, которые сделали своей профессией разжигание аппетитов мелких государств для того, чтобы на их разногласиях и взаимной вражде основать задуманные новые империалистические интриги.
И каждый из этих второстепенных вопросов, по поводу которых ответственные и безответственные дипломаты пытаются произвести испытание вооруженных сил, может открыть собою новую главу кровавого позора в истории Европы.
Если всякая попытка, направленная к тому, чтобы бросить один народ на другой, является, как это признал Интернациональный Социалистический Конгресс в Базеле, преступлением против человеколюбия и разума, то война между Россией и Австрией, война, которая была бы дикою схваткой народов и рас, оказалась бы. поистине безумием.
Народы России не испытывают даже в малейшей степени тех чувств, которые могли бы дать повод к подобному преступлению.
Русской крестьянской массе нечего добиваться на Балканах. Ей необходимы аграрные и налоговые реформы у себя на родине.
Русское крестьянство, разоренное и голодное, является не опорой империализма, а его жертвой. То же самое можно сказать и о мелкой городской буржуазии, задыхающейся под гнетом милитаризма.
Что касается русского пролетариата, то он тем менее может служить опорой авантюристического империализма, что он представяет [42] собою класс, наиболее пострадавший от современного режима беззаконной политики, полицейского произвола и националистической вакханалии.
Подобно тому, как австрийская дипломатия не признает за русской права распоряжаться судьбой балканских народов в интересах клики феодалов и капиталистов, и мы, с своей стороны, заявляем: петербургской дипломатии нечего искать на Балканах, а балканским народам нечего ждать от петербургских дипломатических канцелярий. Восточные народы должны организоваться собственными силами на своей территории на основах демократической федерации, независимой ни от России, ни от Австро-Венгрии.
Такая точка зрения об'единяет нас с вами, равно как и с дружественными нам балканскими партиями. Мы просим вас, дорогие товарищи, не сомневаться в том, что русский пролетариат, пробудившийся от того оцепенения, в котором его держала контр-революция, сознает свое значение и свой долг и сумеет в решительный момент заставить сильных мира сего считаться с его желаниями.
В нашей борьбе за мир, равно как в нашей общей деятельности, мы чувствуем и видим себя об'единенными с вами неразрывными узами долга и цели. У нас одни и те же друзья, одни и те же враги.
Эта ничем не омрачаемая социалистическая солидарность укрепляет наше мужество и нашу уверенность среди страшного разгула шовинистических страстей.
Мы с презрением относимся к антинемецкой и антиавстрийской агитации, которая ведется русскими либералами, так как они пытаются под маскою прогресса возбудить у русского народа дикую ненависть к немцам и ко всему немецкому. Мы с гордостью заявляем, что мы являемся верными учениками немецкого социализма.
Да здравствует мир и братство народов! Да здравствует пролетариат Австрии и Венгрии! Да здравствует независимая демократическая федерация на Балканах! Да здравствует международный социализм!
С братским приветом
Текст воспроизведен по изданию: Интернационал и мировая война: материалы. - Пг., 1919. С. 41 - 43.
Комментарии |
|