История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

231932

Председателя Бюро совещания Горнопромышленников  У р а л а  В. И. Европеус.

Расстройство продовольствия в прошлом своим происхождением было обязано: расстройству транспорта, несовершенству продовольственной организации, созданной старой властью недостаточно продуманно и, как это обычно имело место, без сколько нибудь основательного значения местных нужд, особенностей и условий и, наконец, ниским твердым ценам. Ныне, после переворота, положение это обострилось еще более: отсутствие должного опыта у новых продовольственных организаций и координация в действиях их отдельных ячеек, - с присущей им склонностью к сепаратизму и, наконец, отсутствие у центральной власти реальной возможности подчинить себе действия многочисленных продовольственных органов, окончательно довершили общую продовольственную разруху. И необходимо теперь же ясно и определенно заявить, что надвигающийся голод не есть пустой звук испугавшихся людей, а совершенно определенное заявление, основанное на полной, совершенно ясной оценке создавшегося положения.

Общая картина продовольственного обеспечения заводов, особенно по Пермской губернии, представляет из себя глубоко безотрадную картину: продовольственных запасов у заводов нет никаких, за исключением [338] 2-3 заводов, куда удалось подвести хлеб в навигацию, но запасов этих хватит на 1 - 1 1/2 м-ца.

Обеспечиваются заводы отдельными поступлениями вагонов зерна (1 - 5) по нарядам Губпродкома, по мере того как ему удается что-либо выхватить из Сибири или других губерний, так как все эти наряды иногородними Продкомами выполняются крайне слабо. Овес на заводы не поступает почти совершенно. Никакого общего плана снабжения на заводах не имеется. Отношение местных продовольственных органов к нуждам заводов самое разнообразное, в большинстве заведомо враждебное, и факты вроде имевшего место в Верх-Исетском округе в августе м-це, где по распоряжению местного волостного комитета были реквизированы зерновые заводские запасы, предназначенные для продовольствия рабочих, работающих на лесных заготовках, далеко не единичные. Местное население также относится к делу снабжения заводов продовольствием определенно отрицательно; население указывает на чрезмерные заводские заработки, почему всякое снабжение заводов зерном в порядке монополии признается им явно несправедливым. Громадное большинство мукомольных мельниц, как это отмечено было, стоят вследствие отсутствия у них зерновых запасов.

Из целого ряда телеграмм, которыми заводоуправления засыпают все продовольственные организации и бюро явствует, что некоторые заводы, раздав последние месячные или даже полумесячные пайки, остаются без фунта муки и зерна; в некоторых же округах заводы вынуждены снять своих лошадей с очередных заводских работ за полным отсутствием фуража.

По заслушанию доклада В. И. Европеус состоялся ряд постановлений Совещания Горнопромышленников Урала V сессии (20-22 сентября 1917 г.) по вопросам как непосредственно затронутым докладом, так и вытекающим из него.

1. По докладу:

„Доклад в целом принять, поручить Бюро исполнить все указанные предложения; просить А. Е. Гутт лично представить доклад Совету С'ездов и настаивать на одобрении им доклада и возбуждении перед Министерствами соответствующих ходатайств, поручить Бюро назначить уполномоченного в Омский Краевой Совет".

2. По возбужденному представителем Пермской Губернской Продовольственной Управы В. А. Черноскутовым вопросу о принятии спешных мер надвигающегося голода.

„Телеграфно поддержать ходатайство Екатеринбургской Продуправы и Мукомолья о снабжении Исетских мельниц зерном перед Петроградом и просить В. А. Черноскутова предоставить в распоряжение Бюро копию посланного Управой ходатайства".

3. По снабжению населения железом. [339]

„Поручить А. Е. Гутт: 1) Просить Совет. С'ездов ходатайствовать перед Министерством, чтобы из всей производительности сортового железа Уральских заводов 50% были из'яты из распоряжения Екатеринбургского Бюро и Омского Краевого Совета для распределения между населением Омского района, в состав которого входят 9 губерний и области, в том числе и Пермская губерния.

2) Категорически заявить Министерству, что по глубокому убеждению Екатеринбургского Совещания и представителей местных Губродкомом, без проведения этой меры в жизнь неселение зерна не даст, - почему Правлениям надлежит определенно заявить Министерству, что при неосуществлении этой меры закрытие заводов неминуемо.

3) Поручить Бюро-содержание настоящего постановления срочно сообщить Омскому Краевому Совету, просить его присоединиться к ходатайству сессии и в самом срочном порядке собрать и прислать Бюро подробные сведения о количестве и сортименте железа, необходимого для населения всего Омского района".

4. По вопросу о твердых ценах на железо.

„В виду роста стоимости рабочей силы и сырья, установления новых твердых цен на зерновые продукты и повышения железнодорожных тарифов, признать оставление твердых цен на железо в прежнем размере недопустимым и возбудить через Совет С'ездов ходатайство о своевременном их урегулировании. При неотмене существующих твердых цен на железо надлежит заявить в категорической форме, что предприятиям Урала грозит полное их раззорение".

По всем этим вопросам сделаны своевременно надлежащие сношения и возбуждены соответствующие ходатайства, кроме того, назначенный уполномоченным Совещания при Краевом Совете по продовольственным вопросам заводской Сибири и Степного Края, Н. А. Феодосьев выехал уже в г. Омск.

Из телеграммы А. Е. Гутт, полученной 5 октября видно, что в заседании Совета С'ездов 4 октября, намеченные докладом В. И. Европеус мероприятия утверждены Советом без изменения и возбуждены соответствующие ходатайства.

В отношении указанного выше в пункте 3-м вопроса об отпуске железа Уральских заводов населению Омского района Совет С'ездов внес в приведенное постановление Екатеринбургского Совещания изменение в том отношении, что железо должно передаваться в распоряжение Омского Краевого Совета совместно с Е. Е. Калугиным.

Справка: из телеграфного сообщения Совета С'ездов 20 сентября видно, что Министерство Продовольствия принципиально из'явило согласие на разрешение самим заводам покупать зерно для продовольствия и [340] фуража при об'единяющем руководстве уполномоченного для этой цели Министром Е. Д. Калугина.

Настоящий доклад и выписки постановлений со справками препровождаются в копиях для сведения 6 октября 1917 года №...


(Архив б. У.Г.У, д. № 2811).



Текст воспроизведен по изданию: Рабочий класс Урала в годы войны и революции: в документах и материалах. - Т. 2. - Свердловск, 1927. С. 338 - 341.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."