История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Данная форма торжественного обещания (присяги) членов Временного правительства была принята на заседании Совета министров 24 (11) марта. Через несколько дней - 15 марта - члены правительства принесли свою присягу.
По долгу Члена Временного Правительства, волею народа по почину Государственной Думы возникшего, обещаюсь и клянусь пред Всемогущим Богом и своею совестью служить верою и правдою народу Державы Российской, свято оберегая его свободу и права, честь и достоинство, и ненарушимо соблюдая во всех действиях и распоряжениях моих начала гражданской свободы и гражданского равенства, и всеми предоставленными мне мерами подавляя всякие попытки, прямо или косвенно направленные к восстановлению старого строя.
Клянусь приложить все разумение мое и все мои силы для осуществления в полноте всех обязательств, Временным Правительством всенародно на себя принятых.
Клянусь принять все меры для созыва в возможно кратчайший срок, на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования, Учредительного Собрания, передать в руки его полноту власти, мною совместно с другими членами Правительства временно осуществляемую, и преклониться пред выраженною сим Собранием народною волею об образе правления и основных законах Российского Государства.
В исполнении сей моей клятвы да поможет мне Бог.
ГАРФ. Ф. 1779. On. 1. Д. 6. Л. 40-40 об.;
Петроградские ведомости. Пг., 1917. № 43. С. 2.
Текст воспроизведен по изданию: Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году. (Материалы и архивные документы по истории Русской православной церкви). - М., 2006. С. 409.
Комментарии |
|