История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Екатеринбург
17 ноября в Омске кучка заговорщиков арестовала членов Всероссийского Временного правительства Авксентьева, Зензинова и Аргунова. Часть министров во главе с членом правительства Вологодским нарушила торжественное обязательство, подписанное ими самими, захватила власть и объявила себя Всероссийским правительством, назначив диктатором адмирала Колчака.
Съезд членов Всероссийского Учредительного собрания берет на себя борьбу с преступными захватчиками власти. [22]
Съезд постановляет:
1. Избрать из своей среды Комитет, ответственный перед Съездом, уполномочить его принимать все необходимые меры для ликвидации заговора, наказания виновных и восстановления законного порядка и власти на всей территории, освобожденной от большевиков.
2. Избрать в состав этого Комитета председателя Учредительного собрания В.М. Чернова, председателя Съезда членов Учредительного собрания В.К. Вольского, товарища председателя Съезда И.С. Алкина, членов Учредительного собрания Ф.Ф. Федоровича, И.М. Брушвита, Н.В. Фомина и Н.Н. Иванова.
3. Поручить Комитету для выполнения возложенных на него задач, войти в соглашение с непричастными к заговору членами Всероссийского Временного правительства, областными и местными властями и органами самоуправления, чешским Национальным советом и другими руководящими органами союзных держав. Всем гражданам вменяется в обязанность подчиняться распоряжениям Комитета и его уполномоченных.
Председатель Съезда членов Всероссийского
Текст воспроизведен по изданию: Святицкий Н.В. Реакция и народовластие. (Очерк событий на востоке России). - М., 1920. С. 22-23.
Комментарии |
|