Новейшая история России и стран бывшего СССР

26

Самара


Граждане!

Большевистская власть низвергнута.

Большевистская власть трусливо оставила город.

Власть, предавшая Россию немецкому штыку, опо­зорившая страну перед всеми народами своим предательским сепаратным миром, заклеймившая Родину позорным именем «изменников», позорно, [61] с лакейской угодливостью, исполняющая все немецкие приказания, штыком и насилием захватившая власть в стране вопреки воле народа, посягнувшая на эту волю в лице Учредительного собрания - теперь сметена тем же оружием.

Переворот, совершенный нами благодаря подходу к Самаре доблестных чехословацких отрядов совершен во имя великого принципа народовластия и независимости России.

Мы видели, что большевистская власть, прикрыва­ясь великими лозунгами социальной революции, в дей­ствительности вела нас неуклонно и твердо к полно­му порабощению и самодержавию, возглавляемому немецким императором. Немцы с каждым днем продвигались все глубже и глубже в Россию и боль­шевики этому не препятствовали.

Лучшие наши святыни, свободы, были растоптаны и загажены. Над страной свистала нагайка, пулемет. Кровь заливала всю страну. Раздробив Россию на кро­хи, они собирались разделить и деревню на такие же два лагеря. Деревне грозило истребление. Страна гибла.

Так дальше не могло продолжаться. Мы, ваши избранники, давно видели эту гибель страны, но не могли ее предотвратить.

Теперь этот час настал.

Но, граждане, в других городах эта власть еще сильна. Если мы ее не сметем там, то она сметет нас, опираясь, может быть, на штыки немцев и австрийцев. Борьба еще велика.

Всем, кому дороги идеи народовластия, всех, кто хочет счастья и покоя исстрадавшейся, истерзанной, разодранной на кусочки Родине, кому дорога целостность и независимость России, мы призываем встать под знамена Учредительного собрания.

Каждый человек будет дорог и неоценим.

Мы знаем - все вы измучены, истерзаны пережи­ваемыми ужасами, отчаяние и смятение царит в наших сердцах - но Родина, счастье ваше и детей ваших требуют от вас этой последней жертвы.

Все, в ком еще жива вера в Россию, в русский народ, в его светлое будущее, все, кому дорого счастье и независимость Родины, в ком еще не по­гасли светлые благородные порывы, честь и совесть, должны отдать свои силы на борьбу за принцип народовластия, за Россию.

Все под знамена Учредительного собрания! [62]


Комитет членов Учредительного собрания:
И.Брушвит (от Самарской губернии),
П.Климушкин (от Самарской губернии),
Б.Фортунатов (от Самарской губернии),
В.Вольский (от Тверской губернии),
И.Нестеров (от Минской губернии)

Источник: ГАСО. Ф. 402. Оп. 1. Д. 2. Л. 1а-2.


Текст воспроизведен по изданию: Лапандин В.А. Эсеровские политико-государственные образования в России в годы гражданской войны. Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания (июнь 1918 - январь 1919 гг.): исторические источники. В 2 т. - Т. 2. - Основные направления политической деятельности Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания. - Самара, 2006. С. 61 - 63.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."