История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Самара
[...]
Слушали:
О военно-полевом суде в г. Сызрани.
Постановили:
Военно-полевой суд в г. Сызрани находится в руках двух-трех человек, случайно оказавшихся в этой роли. Работа военно-полевого суда протекает совершенно ненормально. Проявляется определенная тенденция подчинить сфере своего влияния всю гражданскую область. Военно-полевым судом вынесено 6 смертных приговоров за 1 день. По ночам арестованные вывозятся и расстреливаются...
Признать правильным распоряжение о прекращении судопроизводства Сызранским военно-полевым судом.
Военно-полевые суды не должны существовать как органы постоянные, а назначаются каждый раз с особого разрешения Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания. Только в действующих частях армии и в случаях военного бунта военно-полевые суды возникают самостоятельно при условии немедленного сообщения в Комитет членов Учредительного собрания.
Источник: ГАСО. Ф. 3931. Оп. 1. Д. 13. Л. 19об.
Текст воспроизведен по изданию: Лапандин В.А. Эсеровские политико-государственные образования в России в годы гражданской войны. Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания (июнь 1918 - январь 1919 гг.): исторические источники. В 2 т. - Т. 1. - Система органов государственной власти Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания. - Самара, 2006. С 188.
Комментарии |
|