Новейшая история России и стран бывшего СССР

img34

Заголовок подлинника. Этот очерк-воспоминание написан Котовским в июне 1924 г. для подготовлявшейся к изданию «Истории 45 дивизии».




По окончании знаменитого прорыва Южной группы, высшим командованием перед бойцами 45 дивизии была поставлена новая боевая задача - движение на Киев и его освобождение от противника.

Полкам 2 бригады приказано было занять м. Бородянку и с. Новая Гребля по р. Здвиж (приток р. Тетерева), где сменить часта Интернационального полка т. Гологом[1] .

Интернационалистов в Новой Гребле пришлось сменять 400 и 401 полкам, имевшим в общем не более 350-400 штыков.

Восточная часть с. Новая Гребля занималась офицерским стрелковым батальоном противника, 800 штыков при 12 пулеметах «Максима» и Кубанской батареей, занимавшей позицию на восточном берегу р. Здвиж. Занятая часть с. Новой Гребли была сильно укреплена.

Смена происходила в тяжелых условиях и части сменялись группами от 5 до 10 человек, часто ползком.

Части полков, сменив интернационалистов, с боем заняли западную часть села и фактически противные стороны разделял только один ряд дворов.

В первую же ночь на рассвете противник попытался атаковать наши полки, но атака была отбита.

Прошли еще одни сутки напряженной борьбы то в одном, то в другом пункте. Ночью противник одиннадцать раз атаковывал горсточку наших бойцов, которые в одних нательных рубахах и частью только в кальсонах, босиком (октябрь месяц), отбивали сильного, хорошо вооруженного противника из своих окопчиков и баррикад, наскоро построенных из бревен и песка. Много сказочного, легендарного героизма было проявлено в эту ночь как отдельными героями, так и целиком обоими полками.

Многих и многих уже нет в живых и почти что ничего не занесено из этой жуткой ночи, что должно было бы переходить из потомства в потомство как пример высшего революционного мужества и самопожертвования.

На рассвете, без артиллерийской подготовки, два маленьких [112] полчка при поддержке спешенного эскадрона перешли в контрнаступление, бросившись на противника в штыки.

Никогда до этого и после этого, во все время гражданской войны, мне не пришлось видеть такого жестокого боя, такой поистине смертельной схватки.

Обойденные и отрезанные со стороны болотистой речки спешенными кавалеристами, занявшими единственный переход через нее у них в тылу - мостик, белогвардейские стрелки-офицеры, понимая, что спасения нет, дрались с психологией отчаяния и были уничтожены до одного человека, частью будучи убиты, частью потоплены в болотистой речке.

Взошедшее утром солнце осветило жуткую картину места боя. Трупы лежали грудами, иногда группой в 4 - б человек, и видно было, как двое, схватившись в последней смертельной схватке, еще не убив друг друга, были пронзены штыками своих врагов, а те, в свою очередь, были убиты другими. Так и лежала группа, навалившись друг на друга... Перегрызенные глотки, откусанные носы, оторванные уши...

Маленькие полчки после этого боя еще больше поредели, но задача была выполнена: противник совершенно уничтожен.

Поредевшие ряды легендарных, сказочных, незабвенных и, вместе с тем, скромных, незаметных героев, рвались к Киеву. «Даешь Киев», - вот, что было на устах каждого отдельного и всех бойцов бригады и дивизии.

Их воля к победе, воля к освобождению братьев-пролетариев Киева, была несокрушима и даже стихийна, но осуществиться этой мечте наших героев не пришлось...

Революция требовала бойцов 45 дивизии на другой участок фронта. Нас звали к себе на помощь петроградские коммунары, на которых наседал Юденич.

И скоро части геройской, непобедимой дивизии, эшелон за эшелоном двигались на помощь своим братьям на север.

А народ разносил весть, что идет дикая дивизия.

Так окрестили нас белогвардейцы, после так тяжело и печально окончившихся для них боевых встреч с «дикими» бойцами 45 стрелковой краснознаменной-красноорденской дивизии.


[Комкор 2] Котовский.


ЦГАКА, ф. 1421, on. 1, д. 388, л. 3 - 4 Подлинник.
Опубл. в книге «История 45 Волынской краснознаменной
стрелковой дивизии», т. 1, стр. 109
- 110, Киев, 1929 г.[2]


[1] В документе ошибочно: «Гавро».

[2] В книге «История 45 Волынской краснознаменной стрелковой дивизии» статья опубликована с некоторыми редакторскими поправками.


Текст воспроизведен по изданию: Котовский Г. И. Документы и материалы к истории гражданской войны в СССР. - Кишинев, 1956. С. 112 - 113.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."