История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Товарищ, оставшийся в Нежине после ухода наших войск, а затем пробравшийся обратно, рассказывает о вступлении деникинцев в город. После дня безвластья, наконец, долгожданные гости добровольцы и казаки прибыли к вокзалу. На вокзале к этому времени собралась радостно настроенная буржуазная и мелкобуржуазная публика. Вместо «галантных» и «любезных» офицеров из броневика и эшелонов высыпали казаки, татары, курды с криками: «Где коммунисты, комиссары и жиды?» И тут же бросились грабить всех находящихся на вокзале. У всех без исключения были отняты часы, кошельки, кольца, а кое у кого и одежда. Затем погром перешел на город. В течение первых двух дней были ограблены почти все еврейские дома, причем забиралось все, имеющее хоть какую-нибудь ценность.
Этот грабеж был неожиданно для всех прерван налетом партизанского отряда полковника! Крапивянского (коммуниста). Повстанцы овладели комендатурой, убили коменданта города Нежина полковника Лагодовского, человек 8 офицеров и около 40 человек казаков. Казаки, несмотря на то, что их было около 3000 человек, а повстанцев не более 200, в панике, без боя покинули город. Лишь через несколько часов опомнились и повели наступление на город. Повстанцев однако уж и след простыл. Войдя вторично в город, в ответ на налет деникинцы организовали избиение евреев. Убито больше 100 человек. После [399] погрома, когда у евреев грабить было уже нечего, начались грабежи у русских. Для этого достаточно было указания какого-либо мальчишки, что здесь жил коммунист или комиссар, и квартира вместе с живущими подвергалась беспощадному ограблению.
В течение нескольких дней жизнь в городе совершенно замерла. Никто из жителей, за исключением гимназистов, записавшихся в добровольцы, не решался даже днем выйти на улицу.
У крестьян в течение двух недель казаки ограбили все до нитки.
Архив Института истории партии ЦК КП
Украины, ф. 1, оп. 3, д. 53, лл. 4-5.
Текст воспроизведен по изданию: Гражданская война на Украине (1918 - 1920): Сборник документов и материалов. - Т. II. - Киев. 1967. С. 399 - 400.
Комментарии |
|