Новейшая история России и стран бывшего СССР

33

«Белый террор» - понятие, которое обозначает крайние формы репрессивной политики антибольшевистских сил во время Гражданской войны. Белым движением применялась система превентивных мер террора, как акции устрашения по отношению к сопротивляющимся группам населения на контролируемых им территориях в условиях чрезвычайных обстоятельств.



К о н о т о п.  Прибывшие из города Славянска рассказывают, что в городе в первые два дня по его занятии повешено и расстреляно 300 человек. Истреблена вся семья Покровенко и семья секретаря его. Повешены артисты старик Гарин, семидесяти лет, и другие за постановку пьесы «Восставшие», шедшей со времени утверждения Советской власти. Рабочие и крестьяне Славянска и окрестностей собираются в соседних местах и образуют ударные отряды.

(БУП) [подпись]


ЦГАОР УССР, ф. 1738, оп. 1, д. 49, л. 345.
Заверенная копия.



Текст воспроизведен по изданию: Гражданская война на Украине (1918 - 1920): Сборник документов и материалов. - Т. II. - Киев. 1967. С. 284.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."