История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Объявляю основные положения, принятые Особым совещанием[1] по вопросу об «украинских школах».
1. Об учебных заведениях с преподаванием на малорусском языке
1. Все школы, в которых до появления «украинских» властей преподавание велось на русском языке, а затем, по распоряжению украинской власти, языком преподавания был сделан малорусский язык, должны вернуться вновь к преподаванию на русском языке.
2. В согласии с законом и правилами 1 июля 1914 г. преподавание на малорусском языке допускается в частных учебных заведениях, содержимых частными лицами или обществами (ст. 7 правил 1 июля 1914 г.).
3. В согласии с законоположениями, изданными до 25 октября 1917 г., отпуск кредитов из казны на содержание учебных заведений с преподаванием на малорусском языке не допускается.
4. В согласии с пунктом б) ст. 1 правил 1 июля 1914 г. земствам и городам не предоставлено право учреждать и воспособлять учебные заведения с преподаванием на малорусском языке.
5. На основании вышеприведенных пунктов 2, 3 и 4 дальнейшее существование учебных заведений с преподаванием на малорусском языке, открытых «украинскими» властями и также земствами и городами, возможно при условии принятия их на содержание частными лицами и обществами в порядке правил 1 июля 1914 г.
1. Права учащихся в учебных заведениях с преподаванием на малорусском языке определяются ст. 29 правил 1 июля 1914 г.
2. Начальнику Управления народного просвещения предоставляется право преобразовывать вышеупомянутые учебные заведения в учебные заведения с правом правительственных, если постановка преподавания в них будет признана Управлением равной постановке в правительственных учебных заведениях, а по духу своему преподавание будет признано укрепляющим идею единой русской государственности.
П о я с н е н и е к п. 2. Это преобразование, не изменяя источников содержания учебного заведения, повлечет за собой предоставление права педагогическому совету выдавать выпускные свидетельства и аттестаты, а в отношении лиц преподающих - право государственной службы. [283]
III. О преподавании «украиноведения» и малорусского языка
1. Преподавание «украиноведения» (история и география Украины) упраздняется.
2. Преподавание малорусского языка и литературы допускается в качестве необязательных предметов на общих основаниях.
Подлинный подписал:
Главноначальствующий генерал-лейтенант М а й - М а е в с к и й
«Голос Юга», № 3, 8 августа 1919 г.
[1] «Особое совещание при Верховном главнокомандующем» было создано Деникиным в ноябре 1918 г. в Новочеркасске. Это был совещательный орган для предварительного обсуждения законодательных предположений и мероприятий государственного значения. «Особое совещание» состояло, главным образом, из черносотенцев, октябристов и кадетов и принимало меры к восстановлению царских законов, особенно по рабочему и аграрному вопросам. Во главе «Особого совещания» при его создании стоял Драгомиров. В 1919 г. «Особое совещание» вместе со ставкой Деникина переехало в г. Ростов-на-Дону. «Особое совещание» помогало Деникину проводить ликвидацию демократических учреждений, даже органов местного самоуправления (городских дум, земств и др.) и вводить реакционный террористический режим. «Особое совещание» было ликвидировано по приказу Деникина 17 декабря 1919 г. в связи с разгромом его армии.
Текст воспроизведен по изданию: Гражданская война на Украине (1918 - 1920): Сборник документов и материалов. - Т. II. - Киев. 1967. С. 283 - 284.
Комментарии |
|