Новейшая история России и стран бывшего СССР

Khoysky

Хойский Фатали Хан Искендер оглы - юрист и азербайджанский политический деятель, в 1918 г. министр юстиции Закавказской Демократической Федеративной Республики, первый премьер-министр и министр внутренних дел Азербайджана, военный министр, министр юстиции и министр иностранных дел



Гянджа


Многоуважаемый Мамед Эмин!

Дня два тому назад Мамед Гасан[1] выехал на фронт, сегодня ночью выезжаю и я. Наши войска подошли к Баку и заняли Коби, Хырдалан и Сумгаит, а по железной дороге находятся между Аджикабулом и Алятом; надеемся, что дня через 3-4 Баку будет взят нами, если чего-нибудь чрезвычайного не случится. Присланные Вами письма и газеты через моего племянника получили. Посылаю Вам просимые карты по одному экземпляру с очерчением границ Азербайджана, которые Вам надо всемерно отстаивать; если армя­не заявят претензии на Карабах, то тогда откажитесь уступить им Эривань и часть Казахского уезда, если же армяне останутся на почве состоявшегося словесного соглашения, то даже можно было бы уступить им эту часть Эриванского у., которая на карте обозначена пунктиром.Надо Вам сказать, что армяне ничуть не успокаи­ваются, то там, то здесь истребляют мусульман и их села и жили­ща; на днях опять уничтожили несколько мусульманских сел в Ново-Бязетском у. Их генерал Андраник стягивает свои войска к гра­ницам Эриванской губ. и Елизаветаольской со стороны Зангезурского у. подходит к Герюсам. Пока мы решительных действий не принимаем, так как заняты всецело бакинским вопросом, а как только, Бог даст, закончится эта операция, то тогда, надеемся, лик­видируем и это возмутительное армянское движение. Что же каса­ется грузин, то с ними еще хуже: у нас форменная экономически-таможенная война и вообще очень обостренные отношения на поч­ве разграничения, дележки имущества, выпуска бон и проч. Между [42] прочим, прилагаем копию протеста нашего по поводу выпуска грузинами совместно с армянами еще на 200 млн.руб. бон преж­него образца. Этот протест надо огласить на заседании мирной конференции. Посылаю Вам также описания границ по прила­гаемой карте[2]. Кроме того, посылаю копию телеграммы (по-французски) нашей об объявлении независмости Азербайджа­на[3]. Если державам не сообщена эта телеграмма, то надо ее не­медленно сообщить, уведомив, что телеграмма не дошла, благо­даря телеграфным неурядицам. Посылаю также копию телеграм­мы по-турецки, посланной нами по случаю смерти султана[4]; по-видимому, и эта телеграмма не дошла. Пожалуйста, передай­те эту телеграмму Талаат-паше и выразите от моего имени сожа­ление по поводу неполучения им этой телеграммы. Вообще у нас никакой правильной связи нет. Надо Вам там принять какие-ни­будь меры в этом направлении. Пусть передают по радио через Батум или Александрополь. Самая главная наша забота - отсутс­твие денежных знаков; в этом направлении совместно с послан­ной нами делегацией надо принять самые быстрые и энергичные меры, а то не более как через 2 недели мы будем без гроша де­нег. Немедленно постарайтесь выслать нам взаимообразно пока хоть на 1 млн. турецких лир и затем нужно непременно отпеча­тать и выслать наши собственные боны. Словом, по этому делу надо особенно энергично действовать, а то наше положение очень опасное.

Что же касается до внутреннего нашего положения, то оно пока во всех отношениях неважное; многие из нашей среды сильно мешают правильному ходу вещей, приходится пока тер­петь, посмотрим, что дальше будет - думаю, что возможно будет как-нибудь в дальнейшем поставить все на более или менее пра­вильный путь.

Пока желаю Вам всего хорошего и успеха. Привет всем.

Искренне Вас уважающий

Ф.  Х о й с к и й

[Р.S.] Посылаю Вам подлинные приговоры Закатальского окр. Борчапинского и Караязского уч. о желании населения присоединиться [43] к Азербайджану,[5] а также посылаю статистические све­дения по сельскохозяйственной переписи.[6] В Борчалинском у. всего кажется около 80 тыс. населения, из них тысяч 50 мусуль­ман, а в Караязском - около 30 тыс. Население все почти мусуль­мане, в Закатальском окр. - около 10 тыс. населения, из них - 95% мусульман. Эти местности надо сильно и уважительно отс­таивать в пользу Азербайджана.

Ф.  Х о й с к и й


ГАППОДАР, ф. 277, оп. 2, д. 7, л. 37-38. Автограф.



[1] Гаджииский М. Г.

[2] В деле не обнаружена.

[3] Радиограмма председателя Совета Министров Ф. X. Хойского министрам иностранных дел ряда государств о провозглашении Азербайджана независимой республикой (30 мая 1918)

[4] В деле не обнаружена.

[5] В деле не обнаружены.

[6] В деле не обнаружены.


Текст воспроизведен по изданию: Азербайджанская Демократическая Республика. Внешняя политика. (Документы и материалы). - Баку. 1998. C.42 - 44.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."