История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
[...] На сотнях своих митингов рабочие» крестьяне и интеллигенция дали твердый наказ своим избранникам в Государственную думу: Эстония должна [498] стать советской республикой и войти в состав Советского Союза; искусственный барьер, созданный буржуазией и отделяющий эстонский народ от народов Советского Союза, должен быть уничтожен.
На выборах 14 и 15 июля Союз трудового народа Эстонии, в платформе которого предлагалось установление теснейшего союза и дружбы Эстонии с Советским Союзом, получил почти 93% всех поданных голосов. В этом нашла свое яркое выражение воля народа.
Новая Государственная дума, впервые свободно и с небывалой активностью избранная народом, решила коренные вопросы жизни Эстонии так, как этого хотело подавляющее большинство трудового народа. Государственная дума установила Советскую власть в Эстонии, объявила землю всенародным достоянием и передала в руки государства банки и крупную промышленность. Исполняя волю народа Эстонии, Государственная дума постановила просить Верховный Совет СССР о принятии Эстонской Советской Социалистической Республики в состав СССР на тех же основаниях, на которых входят в него все союзные республики.
Эстонский трудовой народ связан с народами СССР давнишними братскими узами совместной борьбы против царизма, против капиталистов и помещиков, которые угнетали как русских, так и эстонских рабочих н крестьян. Символом нашей совместной революционной борьбы являются старые боевые знамена, под которыми эстонские рабочие шли на штурм царизма и капитализма в 1905 и 1917 годах и которые мы сегодня принесли сюда. Эти знамена в самые черные дни реакции и полицейского террора наши рабочие хранили как самую драгоценную для них святыню.
Мы вместе пережили три революции и желаем теперь в единой дружной семье народов СССР строить свободную Советскую Социалистическую Эстонию.
Только вступление Эстонии в состав СССР гарантирует для нашего государства истинную независимость и суверенность, обеспечит для нашего народа свободное национальное развитие, подъем нашей промышленности, сельского хозяйства и национальной культуры, мощный расцвет благосостояния народа и процветание нашей любимой Родины. [...]
Седьмая сессия Верховного Совета СССР,
Стенографический отчет. - С. 129.
Текст воспроизведен по изданию: Полпреды сообщают..: Cб. документов об отношениях СССР с Латвией, Литвой и Эстонией: Август 1939 г. - август 1940 г. - М., 1990. С. 498 - 499.
Комментарии |
|