История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Седьмая сессия Верховного Совета СССР проходила в Москве с 1 по 7 августа 1940 г. Полномочная делегация Народного сейма Латвии вошла в зал, где проходило совместное заседание обеих палат Верховного Совета, с красным знаменем, на котором были вышиты слова из пролетарского гимна "Интернационал": "Мы наш, мы новый мир построим!" Кроме главы делегации А. Кирхенштейна на заседании 5 августа 1940 г. выступили также члены делегации П. Плесум, Э.Палдиня, Ю. Лацис, Ю. Паберз.
Мы пришли сюда, в стены древнего Кремля, чтобы от имени нашего народа перерать великому Советскому Союзу братский привет, чтобы выразить волнующие нас чувства любви и дружбы к СССР.
Прошло всего лишь две недели с того дня, когда верховный орган государственной власти Латвии - ее Народный сейм при неописуемом восторге и невиданном до того в Латвии единстве всего народа торжественно провозгласил установление Советской власти на всей территории Латвии, объявил всю землю всенародным достоянием, то есть государственной собственностью, которой пользоваться вправе только тот, кто возделывает и обрабатывает ее собственными трудовыми руками, принял закон о национализации банков и крупных промышленных предприятий и заложил тем самым основы новой, социалистической промышленности Латвийской Советской Социалистической Республики. [...]
Блестящая победа на выборах 14-15 июля с. г. явилась ярким доказательством не только горячей ненависти к угнетателям латвийского народа, свергнутым в памятные исторические дни 19-20 июня, не только выражением горячего стремления организовать по-новому, в соответствии со своими интересами, свой государственный строй, но и доказательством великой дружбы к Советскому Союзу, пример и героические подвиги которого в борьбе за социализм неизменно вдохновляли и в эти дни, как продолжают вдохновлять и сейчас, весь латвийский народ.
Союз трудового народа Латвии объединил весь народ, единодушно выразивший свою верховную волю в постановлениях Сейма о провозглашении Латвии Советской Социалистической Республикой, об обращении к Верховному Совету СССР с просьбой о принятии Латвии в состав Союза Советских Социалистических Республик, в постановлениях об объявлении земли всенародным достоянием и о национализации банков и крупных промышленных предприятий.
Сейм единодушно провозгласил Латвию Советской Республикой, потому что весь исторический опыт Советского Союза учит все народы, что только Советская власть является подлинно справедливой властью, подлинно народной властью, в то время как опыт капиталистических стран свидетельствует о том, [497] что капиталистический строй, в какие бы демократические перья он ни наряжался, является властью ничтожной кучки эксплуататоров над миллионными массами трудового народа.
Жалкая судьба так называемых демократических государств у всех на глазах.
Решая вопрос о форме государственной власти в Латвии, Сейм единодушно решил этот вопрос так, как мог и должен был решить каждый трудящийся человек. Он решил его, установив в Латвии Советскую власть, провозгласив Латвийскую Республику Республикой Советов.
На меня как члена Полномочной делегации Народного сейма Латвии, и. о. президента государства и министра-президента Латвийской Республики, выпала великая честь передать Верховному Совету СССР просьбу латвийского народа о принятии Латвии в состав Советского Союза. [...]
Седьмая сессия Верховного Совета СССР.
Стенографический отчет. - С. 93-94, 99-100.
Текст воспроизведен по изданию: Полпреды сообщают..: Cб. документов об отношениях СССР с Латвией, Литвой и Эстонией: Август 1939 г. - август 1940 г. - М., 1990. С. 497 - 498.
Комментарии |
|